Войти в почту

Греция ответит Турции в случае провокации с ее стороны в Эгейском море

ответит в случае провокации с ее стороны в Эгейском море, однако цель состоит в том, чтобы укрепить климат диалога на всех уровнях и разрешить споры с соседней страной так, как это предусмотрено международным правом. Об этом заявил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.

Греция заявила об ответе Турции в случае провокации с ее стороны в Эгейском море
© РИА Новости

Представителя кабмина спросили, означает ли содержащееся в подписанной в четверг в Афинах премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Турции Декларации об отношениях дружбы и добрососедства обязательство не предпринимать действий, которые могли бы подорвать мир в этом регионе, что Греция отказывается от своей прежней политики сдерживания и тактики перехвата военных самолетов - нарушителей греческого воздушного пространства над Эгейским морем, если, конечно, незаконные действия будут иметь место со стороны соседней страны.

"Нет, если имеется провокация, то должна быть и соответствующая процедура, которая предусматривается по защите нашей страны, - ответил Маринакис. - Цель состоит в том, чтобы их не было. В последние месяцы зафиксировано очень значительное сокращение вплоть до минимизации таких явлений, однако это не означает, что государство, которое имеет границы и защищает их на основании того, что предусмотрено процедурами [действий] вооруженных сил, перестанет их охранять. Очевидно, что мы продолжим это делать. Но цель состоит в том, чтобы укрепить климат диалога на всех уровнях и разрешить споры так, как это предусмотрено международным правом в целом".