Войти в почту

Блинкен заявил, что США рассчитывают на мирное решение в споре Гайаны и Венесуэлы

Госсекретарь в телефонном разговоре с президентом Мухаммедом Ирфааном Али заверил, что американская сторона уважает суверенитет республики, а также подчеркнул, что рассчитывает на мирное урегулирование территориального спора между этой страной и . Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы .

В США высказались о территориальном споре Гайаны и Венесуэлы
© РИА Новости

По его словам, Блинкен в беседе "подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета Гайаны".

"Госсекретарь также вновь подчеркнул, что США призывают к мирному урегулированию спора и к тому, чтобы все стороны уважали арбитражное решение от 1899 года о демаркации границы между Венесуэлой и Гайаной, если стороны не достигнут новых договоренностей или компетентная международная организация не примет иного решения", - отмечается в документе.

Как констатировали госсекретарь США и президент Гайаны, "Международный суд 1 декабря постановил, что сторонам нужно воздержаться от любых действий, которые могут обострить или расширить спор".

"Госсекретарь подчеркнул, что США рассчитывают на тесное взаимодействие с Гайаной после того, как она станет непостоянным членом в январе 2024 года", - отмечается в заявлении.

В нем говорится, что стороны также отметили "важность поддержания мира и демократии в Западном полушарии".

Гайана-Эссекибо

Спор между Венесуэлой и Гайаной о принадлежности территории площадью 159 500 кв. км к западу от реки Эссекибо, получившей название Гайана-Эссекибо, продолжается уже более 100 лет. Эта территория составляет более двух третей Гайаны, на ней проживают 283 тыс. человек из чуть более чем 800 тыс. общего населения страны.

Территориальный спор обострился в связи с открытием в 2015 году нефтяных месторождений, содержащих как минимум 10 млрд баррелей нефти, и предоставлением Гайаной концессии на нефтедобычу на шельфе, границы которого не делимитированы. В сентябре еще семь транснациональных компаний, включая China National Offshore Oil Corporation, QatarEnergy и TotalEnergies, получили от правительства Гайаны лицензии на разработку месторождений на морском шельфе.

ExxonMobil сообщила в ноябре о начале нефтедобычи на третьем месторождении (Payara) блока Stabroek площадью 26 800 кв. км, что позволит в 2024 году довести добычу нефти на этом блоке до 620 тыс. баррелей в сутки, а в 2027-м - до 1,2 млн.

В апреле Международный суд ООН признал приемлемым для рассмотрения иск Гайаны к Венесуэле о демаркации границы между ними на основании арбитражного решения третейского суда, состоявшегося в Париже в 1899 году, на котором под давлением Великобритании 90% спорной территории было по поддельным картам передано ее колонии - Британской Гайане. Венесуэла, которая признает Гайану-Эссекибо своей законной территорией, считает, что конфликт не подлежит юрисдикции Международного суда ООН, и настаивает на демаркации границ путем прямых переговоров с Гайаной, что предусмотрено Женевским соглашением от 1966 года.