Войти в почту

МИД КНР выступил против саботажа инициативы "Один пояс, один путь"

ПЕКИН, 7 декабря. /ТАСС/. выступает против очернения и саботажа проектов инициативы "Один пояс, один путь". С соответствующим заявлением выступил на брифинге официальный представитель МИД КНР .

МИД КНР выступил против саботажа инициативы "Один пояс, один путь"
© ТАСС

"Китай решительно выступает против клеветы и саботажа ["Пояса и пути"], противостоит лагерной конфронтации, работает над совместным строительством международного сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь", - отметил официальный представитель МИД КНР, комментируя решение не продлевать меморандум о намерениях по данной инициативе.

Неоднократно звучало предположение, что Италия выходит из инициативы под давлением , что официальные власти категорически отрицали. Хотя известно, что американская администрация была раздражена, когда Италия присоединилась к инициативе Китая "Один пояс - один путь" в 2019 году. Тогда во главе правительства стоял Джузеппе Конте. Нынешний премьер Джорджа Мелони всегда скептически относилась к этому шагу и, будучи в оппозиции, выступала против. Поэтому отказ Италии от участия в "Один пояс - один путь", что предполагало, в частности, использование итальянских портов, вполне ожидаем в нынешних условиях. Один из тезисов заключается в том, что китайская сторона получила гораздо больше преимуществ от меморандума, тогда как ожидаемых результатов для итальянского экспорта он не принес.

Инициатива "Один пояс - один путь" - концепция, предложенная в 2013 году председателем КНР для активизации международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран и использованием китайского, а также зарубежного капитала. К ней уже присоединились 152 государства и более 30 международных организаций.

В новость внесена правка (11:06 мск) - передается с исправлением в заголовке, верно - против саботажа инициативы "Один пояс - один путь