Экологи не оставят глифосат в покое

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на сайте национального португальского радио TSF Radio Noticias, где приводится интервью Каролины Куарежма с представительницей португальской экологической ассоциации TSF Radio Noticias Сусанной Фонека о глифосате: «В середине ноября Европейская комиссия одобрила использование глифосата еще на десять лет. Глифосат является наиболее используемым гербицидом в мире, а также одним из самых противоречивых, причем несколько экспертов указывают на риски для здоровья и биоразнообразия.

Экологи не оставят глифосат в покое
© АГРОXXI

Сусана Фонсека из экологической ассоциации Zero приводит цифры: «В Европе на глифосат приходится около 33% объема гербицидов, по данным 2017 года, и можно сказать, что около трети площадей однолетних посевов и половина площадей многолетних посевов подвержены ежегодное применение этого типа вещества. Глифосат - это самое коммерциализированное действующее вещество в группе гербицидов и заняло почти 80% объема продаж гербицидов в 2021 году достигнув общего значения в 1830 тонн. Это значение представляет собой увеличение потребления примерно на 40% всего за пять лет. На сегодня этот тип гербицидов доминирует, что вызывает серьезное беспокойство у экологической общественности. Глифосат — это продукт, который имеет огромный экономический интерес и зависимость от которого растет на европейском уровне, в том числе и в таких странах, как Португалия».

В ходе последних дебатов и голосования по этой теме в Европейском совете консенсус не был достигнут, и решение приняла Европейская комиссия.

«Около 291 ученых, в том числе 104 профессора, в данном случае из Бельгии и Нидерландов, попросили своих министров принять во внимание независимую науку и, следовательно, не продвигаться вперед с одобрением этого вещества. Это показывает, что экологические организации – не единственные, у кого есть сомнения относительно принятого решения.Мы считаем, что есть исследования, которые не рассматриваются и которые должны быть приняты во внимание, и есть и параметры, которые должны оцениваться более строго. Именно это противоречие с точки зрения того, что учитывалось, а что не было учтено, приводит к тому, что мы не чувствуем себя в полной безопасности с этим решением», - говорит Сусана Фонсека.

«Глифосат и продукты его разложения практически вездесущи, они обнаружены в анализах, проведенных на воде, почве и собственной моче большинства людей. Поскольку мы сталкиваемся с многократным и обширным использованием этого типа продукта, риски увеличиваются не только из-за самого вещества, следовательно, самого глифосата, но и из-за сопутствующих ингредиентов в составе продукта. Гербицид - это не просто глифосат, в нем больше веществ и синергетические эффекты, которые могут существовать между ними, не изучены и не учитываются в анализах, и это очень настораживает», - продолжает Фонсека.

Она отметила, что Zero и другие НПО в Португалии получают и собирают жалобы от граждан, которые выражают протест против использования гербицидов с глифосатом в местах, очень близких к домам, в общественных местах, где находятся дети, рядом с водными путями и так далее.

Разрешение на использование глифосата еще на десять лет сопровождалось некоторыми ограничениями.

«Комиссия определила несколько областей, где она сочла важным создать условия, - поясняет Сусана Фонсека. - Прежде всего, запрет на использование этого продукта в качестве десиканта , то есть при его использовании, например, с целью контроля момента сбора урожая и оптимизации обмолота. Также установлены максимальные пределы для пяти примесей, которые могут быть в гербицидах с глифосатом, и требование, чтобы государства-члены уделяли особое внимание конкретным аспектам при проведении оценок риска, что связано с окружающей среды и нецелевых видов. Были установлены максимальные нормы внесения, которые не следует превышать, и тот, кто хочет разместить продукт на рынке, несет ответственность за предоставление дополнительной информации о возможном косвенном воздействии на биоразнообразие. Самое важное, это то, что сама Европейская комиссия упомянула, что если со временем появится какая-либо соответствующая информация, которая приведет к изменению решения, они могут вмешаться в любой момент».

Таким образом, с точки зрения конкретно организации Zero, ограничения неплохие и в принципе дают возможность продолжить борьбу с глифосатом в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, где защита растений основана на биопродуктах и методах комплексной борьбы с вредителями».

По интервью Каролины Куарежма, опубликованному на портале www.tsf.pt.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.