Войти в почту

В правительстве Южной Кореи сменили шесть министров

В понедельник, 4 декабря, было объявлено о масштабных перестановках в правительстве Республики Корея. Своих начальников поменяли сразу шесть министерств, а также был назначен новый вице-премьер. Этому предшествовали также серьезные кадровые перестановки в администрации президента РК, где сменились несколько секретарей и помощников лидера страны. По мнению политологов, данные изменения обусловлены подготовкой к парламентским выборам, которые пройдут в Корее в апреле следующего года.

В правительстве Южной Кореи сменили шесть министров
© Российская Газета

О грядущих в правительстве РК перестановках было известно заранее, потому большого удивления они не вызвали. В общей сложности были назначены шесть новых глав ведомств, включая министерство планирования и финансов, министерство морских дел и рыболовства, министерство сельского хозяйства и животноводства, министерство земельных ресурсов и транспорта, министерство малых, средних и венчурных компаний и министерство по делам ветеранов.

Среди всего этого списка наиболее влиятельной должностью негласно считается министр финансов, который также совмещает и пост вице-премьера правительства. Им назначен бывший помощник президента по экономике Чхве Сан Мок. Главой минсельхоза стала бывшая замдиректора государственного НИИ сельского хозяйства и экономики Сон Ми Рён, министерство транспорта возглавит экс-директор государственной Корпорации земельных ресурсов и строительства Кореи Пак Сан У, руководить министерством морских дел станет бывший директор НИИ морской науки и технологий Пак Сан У, министром малых, средних и венчурных предприятий станет О Ён Чжу, который ранее был вторым заместителем министра иностранных дел РК, а ведомство по делам ветеранов отдано в распоряжение экс-декана женского Университета Сунмён Кан Чжон Э. Правда все кандидатуры до формального вступления в должность должны ещё пройти процедуру слушаний в парламенте, хотя после этого президент имеет право назначить их и без согласия депутатов.

По мнению местных политологов, больших сюрпризов и неожиданных фигур среди новых глав ведомств нет. Костяк составили ученые и представители экспертного сообщества. Другой особенностью стало весьма большая, по меркам администрации президента Юн Сок Ёля, доля женщин. Из шести новых министров половина - представительницы прекрасного пола.

Нынешние перестановки стали в первую очередь этапом внутриполитической перегруппировки накануне парламентских выборов, которые пройдут в стране в апреле следующего года. Значительная доля ушедших в отставку министров и недавно поменявшихся сотрудников администрации президента планируют побороться за депутатские мандаты от правящей партии, поэтому должны начинать предвыборную кампанию, чем и объясняются перестановки.

Отметим, что буквально несколько дней назад существенные кадровые изменения прошли и в аппарате администрации президента РК. В результате появилась новая должность старшего секретаря по планированию госполитики, а также сменились секретари по политическим вопросам, гражданским делам, связям с общественностью, экономике, социальным вопросам.

Правда, как полагают местные наблюдатели, высока вероятность, что этим всё не ограничится, и до конца года в правительстве и администрации президента РК будут произведены дополнительные назначения, а общее число новых руководителей ведомств составит около десяти. Не исключено, что в отставку уйдут министр иностранных дел Пак Чин и глава минюста Хан Дон Хун. Первый может понести ответственность за проигрыш Кореей борьбы с Саудовской Аравией за право проведения ЭКСПО-2030 (на это претендовал корейский город Пусан, но победил Эр-Рияд), а второго правящая партия активно зовет в парламент, побуждая принять участие во всеобщих выборах в апреле.