Войти в почту

США направят агентов ФБР на Кипр для борьбы с "русским влиянием"

направят в команду сотрудников спецслужб для содействия местным властям в расследовании фактов "коррупции, обхода санкций и российского влияния" на острове. Об этом сообщила газета Cyprus Mail, уточнив, что группа из 24 специалистов и Центра по борьбе с финансовыми преступлениями прибудет в Никосию в ближайшие дни и займется проверкой доклада НПО "Международный консорциум журналистских расследований" (ICIJ). Данный документ, получивший название Cyprus Confidential, был распространен неправительственной организацией при поддержке западных СМИ в середине прошлого месяца и содержит сведения о якобы имевших место случаях отмывания денег на острове "русскими олигархами и миллиардерами".

США направят агентов ФБР на Кипр для борьбы с "русским влиянием"
© Российская Газета

Отмечается, что прибывающие на Кипр сотрудники ФБР и минфина США обладают специфическими "ноу-хау" и опытом выявления финансовых преступлений, которые были допущены "связанными с Россией компаниями или частными лицами" при содействии кипрских бухгалтерских и консалтинговых фирм.

Решение о приглашении сотрудников американских спецслужб на Кипр было принято после посещения президентом островного государства Никосом приема в посольстве США в Никосии по случаю Дня Благодарения, в ходе которого он встретился с американским послом на Кипре , указывает Cyprus Mail.

Прибывающие на Кипр сотрудники ФБР обладают специфическими ноу-хау

Как ранее сообщала "РГ", Великобритания с минувшей весны также оказывает Кипру "техническое содействие" в соблюдении антироссийских санкций. В этих целях Лондон создал специальный офис при министерстве финансов Кипра. Кроме то, минувшей весной островное государство проинспектироС по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс, который потребовал от Никосии заморозить больше российских активов.

Между тем, кипрское издание Politis сообщает, что правительство Кипра инициировало "план по предотвращению финансовых преступлений", который включает блокировку всех транзакций в российских рублях. По данным ТАСС, с 17 ноября в Республике Кипр были заблокированы карты российских банков, работающие с китайской платежной системой UnionPay. До недавнего времени ими можно было расплачиваться на Кипре за товары и услуги, а также снимать наличные средства в банкоматах местной платежной системы JCC. В офисе JCC сослались на введенные "новые правила", которые не позволяют осуществлять операции с картами российских банков.

Как пояснили корреспонденту "РГ" информированные источники в Никосии, избранный менее года назад глава Кипра Никос Христодулидис взял курс на всемерное сближение с США. Политик находится под влиянием Вашингтона и опасается негативных для себя последствий в рамках усиливающейся санкционной войны "коллективного запада" против России. Как известно, на острове проживает большая русскоязычная диаспора (согласно данным посольства РФ на Кипре, речь идет о более чем 100 тысячах человек), а приток корпоративных и частных инвестиций из России традиционно являлся важным фактором роста кипрской экономики. На этом фоне западные СМИ настойчиво навешивают на Кипр ярлык коррумпированной и тесно связанной с Россией страны.

В минувшем апреле Вашингтон и Лондон ввели санкции против 23 греков-киприотов и 18 кипрских компаний. Их США и Британия обвинили в обходе антироссийских санкций и оказании услуг "российским олигархам". Американо-британские рестрикции были направлены на то, чтобы в очередной раз подтвердить неприглядный имидж средиземноморской страны, а также оказать на Никосию дополнительное политическое и информационное давление.

В итоге греко-киприотская администрация демонстрирует готовность "брать под козырек" и делать все, что от нее требуют ради того, чтобы не выглядеть "черной овцой" в западном лагере. Окончательно превратив при этом некогда благоприятный для российских инвестиций Кипр в токсичную для наших сограждан юрисдикцию и вызвав массовый отток активов из острова в дружественные РФ страны. В чистом проигрыше при этом, безусловно, осталась экономика самого Кипра, где местные банкиры, бухгалтеры, адвокаты и риелторы, годами зарабатывавшие на сопровождении сделок россиян, теперь вынуждены сворачивать бизнес и увольнять сотрудников.