Войти в почту

Азербайджан назвал «клочками бумаги» доклад Европарламента

Комитет по международным и межпарламентским отношениям миллимеджлиса (парламента) выпустил заявление, в котором отверг положения годового доклада комитета по внешним отношениям с осуждением в адрес из-за конфликта с , передает «Интерфакс-Азербайджан». Власти республики считают, что положения документа нарушают нормы международного права, а сам он представляет собой не более, чем «клочки бумаги».

Решительно отвергаем нелепые и предвзятые мнения, отраженные в документе и направленные против международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. <...> Комитет <...> заявляет, что клочки бумаги, подготовленные комитетом по внешним связям Европарламента, не имеют юридической силы и веса. Баку также требует прекращения антиазербайджанской деятельности депутатами Европарламента, — говорится в заявлении.

Азербайджан посоветовал евродепутатам обратить внимание твия Армении, которая, по его мнению, «уничтожает и фальсифицирует культурное наследие на территориях Азербайджана». По мку, Брюсселю следует добиться отправки в Армиссии ЮНЕСКО «для расследования культурацида».

Комментируя призывы евродепутатов приостановить соглашение о сотрудничестве в энергетике между Азерйджаном и ЕС, в Баку сказали, что угрозы и шантаж не приведут к результатам. Также Азербайджан обвинил Европарламент в срыве переговорного процесса с Арменией.

Ранее в МИД Азербайджана сообщили, что по итогам заседания комиссий Армении и Азербайджана по делимитации государственной границы, состоявшегося 30 ноября, стороны договорились активизировать встречи. В ходе заседания обсуждались вопросы делимитации, а также организационные и процедурные моменты.