Войти в почту

В Иерусалиме произошел теракт. Как это повлияет на продление гуманитарной паузы

Два палестинца открыли стрельбу на въезде в , в результате чего три человека погибли, а еще пятеро получили ранения. Террористы расстреляли людей, стоявших на автобусной остановке. Ответным огнем оба нападавших были уничтожены. возложил ответственность за теракт на .

В Иерусалиме произошел теракт. Как это повлияет на продление гуманитарной паузы
© Российская Газета

Теракт может негативно повлиять на перспективы продления гуманитарной паузы в и процесс обмена заложниками. Шаткое перемирие пока удалось продлить до пятницы.

В среду вечером израильское руководство уже было готово возобновить операцию в Газе, но представители ХАМАС в последнюю минуту успели передать новые списки заложников на обмен, поэтому пауза была продлена еще на день. Учитывая, что большинство удерживаемых ХАМАС детей и женщин уже освобождено, наблюдатели ожидают ужесточения переговорной позиции движения в отношении мужчин и израильских военнослужащих.

Тель-Авив со своей стороны заявил, что готов продлевать перемирие на день за освобождение каждых 10 заложников, в ином случае боевые действия будут возобновлены. В плену у ХАМАС остается по меньшей мере 140 человек. В Израиль вновь прибыл госсекретарь . Помимо вопроса освобождения заложников, по данным американских СМИ, в повестке его консультаций с израильской стороной стоит вопрос: "Что делать дальше?" В частности, Вашингтон и Тель-Авив пытаются решить, как быть с массой сторонников ХАМАС, если лидеров движения и основные боевые группы удастся ликвидировать в результате военной операции. Одним из вариантов называется их "изгнание" в другие страны.