Войти в почту

Во Вьетнаме подтвердили интерес к расширению возможностей изучения русского языка

, 30 ноября. /ТАСС/. Вьетнамская сторона подтверждает заинтересованность в расширении возможностей по изучению русского языка, и одним из важнейших образовательных центров по этому направлению станет Ханойский филиал Института русского языка имени А. С. Пушкина (ХФИРЯП). Об этом заявил ТАСС заместитель министра науки и высшего образования РФ , принявший участие в праздновании 40-летия со дня основания ХФИРЯП.

"Сорокалетие ХФИРЯП - очень яркое событие, это также возможность для нас подвести итоги работы за длительный период, когда было очень многое сделано. Все минувшие годы институт активно действовал, подготовил большое количество специалистов с русским языком и всегда оставался главным центром продвижения русского языка во ", - сказал замминистра. Сегодня, по его словам, начинается новый этап существования ХФИРЯП. "Мы всерьез настроены на то, чтобы придать импульс дальнейшему развитию института, ведем с вьетнамской стороной очень хорошие, субстантивные переговоры о новых условиях функционирования института. Наши коллеги из профильного вьетнамского министерства заинтересованы в расширении возможностей изучения и преподавания русского языка во Вьетнаме", - сообщил Могилевский.

По его словам, совместно с Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама разрабатывает проект межправительственного соглашения с обновленной моделью управления и совместной системой финансирования ХФИРЯП. "Мы активизируем работу ХФИРЯП. Рассматриваем Институт как ведущую образовательную организацию по продвижению русского языка в Юго-Восточной Азии", - подчеркнул замглавы Миноборнауки РФ.