Войти в почту

Публикуем статью Нарендры Моди о том, чего удалось добиться Индии в ходе председательства в "Большой двадцатке", написанную для "Российской газеты"

В четверг исполняется 365 дней с тех пор, как приняла председательство в "Большой двадцатке". Это момент для размышления, подтверждения и возрождения духа "Васудхайва Кутумбакам", что переводится "Одна Земля, Одна Семья, Одно Будущее".

Публикуем статью Нарендры Моди о том, чего удалось добиться Индии в ходе председательства в "Большой двадцатке", написанную для "Российской газеты"
© Российская Газета

Когда мы взяли на себя эту ответственность в прошлом году, глобальный ландшафт столкнулся с разноплановыми проблемами: восстановлением после пандемии COVID-19, надвигающимися климатическими угрозами, финансовой нестабильностью и долговым кризисом в развивающихся странах. И все это на фоне упадка многосторонности. В условиях конфликтов и конкуренции сотрудничество в целях развития пострадало, что замедлило прогресс. Заняв пост председателя "Большой двадцатки", Индия стремилась предложить миру альтернативу статус-кво, переход от прогресса, ориентированного на ВВП, к прогрессу, ориентированному на человека.

Индия стремилась напомнить миру о том, что нас объединяет, а не о том, что нас разделяет. Наконец, глобальный диалог должен был развиваться - интересы немногих должны были уступить место чаяниям большинства. Это потребовало фундаментальной реформы многосторонности, какой мы ее знали.

Для нашей "Одной Земли" мы поставили амбициозные и инклюзивные цели по созданию убедительных, долгосрочных и справедливых изменений

Инклюзивный, амбициозный, ориентированный на действия и решительный - эти четыре слова определили наш подход в качестве председателя "Большой двадцатки", а Декларация лидеров , единогласно принятая всеми членами "Большой двадцатки", является свидетельством нашей приверженности соблюдению этих принципов. Концепция инклюзивности является центром нашего председательства. Включение Африканского союза в качестве постоянного члена "Большой двадцатки" объединило в форум 55 африканских стран, расширив его до 80 процентов мирового населения. Эта активная позиция способствовала всестороннему диалогу о глобальных проблемах и возможностях.

Первый в своем роде саммит "Голос Глобального Юга", проведенный Индией дважды, ознаменовал новую зарю многосторонности. Индия включила проблемы Глобального Юга в международную дискуссию и открыла эпоху, когда развивающиеся страны могут занять свое законное место в формировании глобальной истории. Инклюзивность также повлияла на внутренний подход Индии к "Большой двадцатке", сделав ее народным председателем, соответствующим крупнейшей демократии в мире. Благодаря мероприятиям "Джан Бхагидари" (народное участие) "Большая двадцатка" охватила 1,4 миллиарда граждан, привлекая в качестве партнеров все штаты и союзные территории. Существенным моментом стало то, что Индия добилась того, чтобы международное внимание было направлено на более широкие цели развития. Это соответствует мандату "Большой двадцатки".

В критический момент реализации Повестки на период до 2030 года Индия представила План действий "Большой двадцатки" по ускорению прогресса в достижении целей устойчивого развития до 2023 года, приняв обширный, ориентированный на действия подход к взаимосвязанным вопросам, включая здравоохранение, образование, гендерное равенство и экологическую устойчивость.

Ключевой областью, способствующей этому прогрессу, является надежная цифровая общественная инфраструктура. Здесь Индия была решительной в своих рекомендациях, воочию став свидетелем революционного воздействия цифровых инноваций, таких как Aadhaar, UPI и DigiLocker. В рамках "Большой двадцатки" мы успешно завершили создание Хранилища цифровой общественной инфраструктуры, что стало значительным шагом в глобальном технологическом сотрудничестве. Это хранилище, содержащее более 50 наименований цифровой общественной инфраструктуры из 16 стран, поможет Глобальному Югу создавать, внедрять и масштабировать ее, чтобы раскрыть возможности инклюзивного роста.

Для нашей "Одной Земли" мы поставили амбициозные и инклюзивные цели по созданию убедительных, долгосрочных и справедливых изменений. "Пакт зеленого развития" Декларации решает проблемы выбора между борьбы с голодом и защитой планеты, излагая комплексную дорожную карту, в которой трудовая занятость и экосистемы дополняют друг друга, потребление учитывает климатические проблемы, а производство благоприятно для планеты. В сочетании с этим Декларация "Большой двадцатки" призывает к амбициозному утроению глобальных мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. В сочетании с созданием Глобального альянса по биотопливу и согласованным продвижением зеленого водорода амбиции "Большой двадцатки" по построению более чистого и зеленого мира неоспоримы. Это всегда было идеалом Индии, и благодаря "Образу жизни в интересах устойчивого развития" () мир может извлечь выгоду из наших вековых устойчивых традиций.

В рамках "Большой двадцатки" Индия успешно завершила создание Хранилища цифровой общественной инфраструктуры

Кроме того, Декларация подчеркивает нашу приверженность справедливому решению проблемы климата и равенству, призывая к существенной финансовой и технологической поддержке со стороны Глобального Севера. Впервые была признана необходимость качественного скачка в размерах финансирования развития, увеличивая поддержку с миллиардов до триллионов долларов. "Большая двадцатка" признала, что развивающимся странам потребуется 5,9 триллиона долларов для выполнения своих национально определяемых вкладов (NDC) к 2030 году.

Учитывая колоссальные необходимые ресурсы, "Большая двадцатка" подчеркнула важность создания более совершенных, крупных и эффективных многосторонних банков развития. Одновременно Индия берет на себя ведущую роль в реформах , особенно в реструктуризации главных органов, таких как , которые обеспечат более справедливый мировой порядок.

Гендерное равенство заняло центральное место в Декларации, кульминацией которого стало создание в следующем году специальной Рабочей группы по расширению прав и возможностей женщин. Законопроект Индии о резервировании прав женщин 2023 года, согласно которому резервируется одна треть мест в Парламенте Индии и законодательных собраниях штатов для женщин, олицетворяет нашу приверженность развитию под руководством женщин.

Декларация Нью-Дели воплощает обновленный дух сотрудничества по данным ключевым приоритетам, уделяя особое внимание согласованности политики, надежной торговле и амбициозным действиям по борьбе с изменением климата. Гордостью является то, что за время нашего председательства "Группа двадцати" добилась того, что из 118 принятых документов 87 были результативными, что является заметным ростом по сравнению с прошлым.

Во время нашего председательства в "Большой двадцатке" Индия возглавляла дискуссии по геополитическим вопросам и их влиянию на экономический рост и развитие. Терроризм и бессмысленные убийства мирных жителей неприемлемы, и мы должны бороться с этим, проводя политику абсолютной нетерпимости. Мы должны воплощать гуманизм, а не враждебность, и еще раз подчеркнуть, что сейчас не эпоха войны.

Я рад, что во время нашего президентства Индия добилась выдающихся результатов: она оживила многосторонность, усилила голос Глобального Юга, выступила за развитие и боролась за расширение прав и возможностей женщин повсюду.

Передавая председательство в "Большой двадцатке" , мы делаем это с убеждением, что наши коллективные шаги ради людей, планеты, мира и процветания найдут отклик в ближайшие годы.