Войти в почту

Захарова: граждане Молдавии должны отстоять православие, видя итоги раскола на Украине

, 29 ноября. /ТАСС/. Верующие в должны отстоять каноническую православную церковь, видя тяжелые последствия раскола на . Такое мнение высказала ТАСС официальный представитель после церемонии закладки храма святого благоверного князя Димитрия Донского - Патриаршего подворья в Северном Бутове.

Ранее бывший глава Молдавии обвинил действующего президента и ее правящую Партию действия и солидарности в намерении уничтожить Православную церковь Молдавии (самоуправляемая церковь в составе ). Он сообщил, что власти аннулировали соглашение о передаче Молдавской митрополии большей части церквей в республике, которые были построены во времена Российской империи, и призвал прихожан защитить свои храмы.

"Я вам так хочу сказать: очень многое зависит от самих людей. Можно говорить о политических силах, о политических партиях, можно говорить о влияниях или контрмерах, но люди видят примеры перед собой. Они видят пример Украины, они видят примеры других стран - они могут сравнивать и могут этому противостоять. Сила веры у молдаван огромная, колоссальная", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о том, существует ли угроза развития ситуации с канонической церковью в Молдавии по украинскому сценарию.

При этом она обратила внимание на то, что очень многое из богатого наследия, утерянного в других бывших республиках СССР, у граждан Молдавии сохранилось.

"На уровне традиции, на уровне культуры - по-разному, но они сохранили эту веру в себе. Пусть посмотрят, пусть увидят - не только посмотрят, но и увидят, - что творится с нашими братьями, с украинцами, которых просто истязают, на кресте практически распяли - пусть увидят и сделают все для того, чтобы сохранить свою веру и свою церковь", - добавила официальный представитель МИД.

Церковь в Молдавии

На прошлой неделе Православная церковь Молдавии по итогам совещания ее предстоятеля митрополита с настоятелями церквей и монастырей подтвердила свой действующий статус в качестве самоуправляемой части Русской православной церкви на фоне перехода ряда священников в состав Румынской православной церкви. В сентябре с призывом перехода в Румынскую церковь выступила действующая на территории Молдавии Бессарабская митрополия Румынского патриархата. В ноябре к Румынской церкви примкнули настоятели пяти приходов, которые затем были лишены своих должностей.

В свою очередь представитель Бессарабской митрополии Иоанн Мариан сообщил 28 ноября, что правительство выделит €2 млн для строительства в Молдавии двух кафедральных соборов в и Бельцах для румынской митрополии. По его словам, в настоящее время идут переговоры с властями Молдавии о выборе места для строительства церквей.

Православная церковь Молдавии была основана в 1813 году и в настоящее время насчитывает более 1,2 тыс. приходов, в ее составе шесть епархий. В 1992 году на территории Молдавии появилось представительство автокефальной Румынской православной церкви, на регистрацию которого долго не соглашались опасавшиеся церковного раскола Молдавская митрополия и правительство республики. Однако в 2001 году удовлетворил иск сторонников Бессарабской митрополии, власти вынуждены были ее зарегистрировать. Конфликт между двумя митрополиями в последнее время обострился в связи с событиями на Украине.