Войти в почту

Обзор иноСМИ: поможет ли Туск Украине, зачем Швецию делают «антироссийским плацдармом НАТО»

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест и подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники.

«Почему Польша так упорно продолжает выполнять указания США?»

До недавнего времени были убеждены в своем абсолютном превосходстве над , пишет Niezależny Dziennik Polityczny. В планировали, что санкции нанесут серьезный ущерб российской экономике. Однако быстро нашла способы заменить своих бывший партнеров и нарастила свой потенциал, чего нельзя сказать о многих европейских странах, которые ощутили на себе все последствия санкций, «принятых с легкой руки Белого дома».

Издание назвало ярким примером негативных последствий цены на газ и нефть, побившие все рекорды. , вопреки здравому смыслу, продолжает закупать сжиженный природный газ у США по заоблачным ценам, отмечает Niezależny Dziennik Polityczny. Несмотря на все усилия Белого дома по изоляции Кремля, которые всегда поддерживала Польша, по-прежнему остается наиболее выгодным рынком для России, поскольку цена на газ в Европе достигла 500 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, покупает его за 300 долларов. Автор издания задается вопросом, какую политику должна проводить Польша, «чтобы не остаться у разбитого корыта». У США, в отличие от Польши, при любых обстоятельствах будет достаточно средств для существования и развития. Властям Польши «следует изменить вектор мышления, задуматься и начать действовать во благо поляков, а не просто быть марионетками Белого дома».

«Туск может изменить Европу и успокоить Украину»

После восьми лет правления консерватора и националиста Польша оказалась «на пороге новой эры» проевропейского демократа Дональда Туска, «и ветер перемен подул снова», пишет Politico. Успех Туска на октябрьских выборах открыл его коалиции «четкий путь к власти» в пятой по численности населения стране ЕС и дал «кусочек надежды центристам по всему континенту».

Приход Туска к власти в Польше позволит Киеву вздохнуть с облегчением, отмечает Politico. Хотя Варшава решительно поддерживала Украину на протяжении почти двух лет, в последние месяцы напряженность вокруг экспорта украинского зерна в Польшу достигла пика. Туск, хотя и считается давним сторонником России, призвал к непоколебимой поддержке Киева.

«Швеция становится антироссийским плацдармом НАТО»

Швеция становится «плацдармом » для борьбы с Россией - правящая элита обманула шведский народ, пишет SwebbTV со ссылкой на аналитика Ларса Берна. Глобалисты и их СМИ утверждали, что членство в НАТО необходимо Швеции, чтобы защититься от России. Но сейчас, спустя почти два года после начала украинского кризиса, все больше и больше людей начинают понимать, что предполагаемая угроза со стороны России вовсе не была непосредственной, считает Берн.

Автор SwebbTV задается вопросом, зачем же тогда требовалось вступление Швеции в альянс. По мнению Берна, США был необходим «передовой район для своих вооруженных сил» для будущего конфликта с Россией. Недавно в НАТО потребовали, чтобы Швеция модернизировала свою железнодорожную сеть в целях «обеспечения военной мобильности». Берн подчеркнул, что более качественные дороги нужны, чтобы перевозить тяжелое вооружение. Аналитик считает, что это «не имеет никакого отношения к безопасности», напротив, «вся Швеция становится военной целью России».

«Вы еврейка, я не буду делать вам прическу»: волна бытового антисемитизма во Франции

Газета Le Figaro рассказала, что французским евреям приходится менять имена в приложениях и на почтовых ящиках из-за волны бытового антисемитизма. Издание рассказало историю 31-летней Яэль из пригорода Парижа, которую из-за ее национальности отказалась обслуживать парикмахер. Яэль рассказала, что почувствовала себя так, «будто носит желтую звезду» - один из символов антисемитских преследований. Другая семья, прибывшая в Париж из Тель-Авива, получила отказ от водителя такси в аэропорту Орли.

Как отмечает Le Figaro, для некоторых французов с «идентифицируемой» еврейской фамилией «страхи, которые были совсем не новы, приобрели совершенно новое значение» после начала войны Израиля и палестинского . Многие изменили свои имена в приложениях по доставке продуктов или даже убрали их с почтовых ящиков. «Если тебя зовут Леви или Коэн, сейчас лучше использовать псевдоним» - рассказала женщина, решившая оставить на своем домофоне только инициалы.

«Карточный домик Шольца»

Конституционный суд Германии запретил правительству тратить деньги из специальных фондов, созданных командой канцлера , чтобы обойти строгие ограничения по дефициту бюджета. Financial Times отмечает, что это решение «разрушило наследие Шольца, как карточный домик».

Из-за бухгалтерской уловки, которую суд признал незаконной, в государственных финансах образовалась дыра в 60 миллиардов евро. Карстен Линнеманн, генеральный секретарь оппозиционной ХДС, заявил, что эти меры, возможно, придумал не сам Шольц, но в итоге ответственность будет нести именно он. Немецкий суд постановил, что министры нарушили закон, переведя 60 миллиардов евро неиспользованных заемных средств из пандемического бюджета в спецфонды. Для канцлера вердикт стал «глубоко унизительным поражением». Шольц так и не смог сравниться с предшественницей по антикризисному управлению, отмечает FT.

Рамблер: главные новости