Войти в почту

Глава ЦАХАЛ пообещал "ликвидировать ХАМАС" после истечения срока прекращения огня

Начальник штаба израильской армии генерал-лейтенант Герци Халеви поделился приоритетами своей страны в нынешнем конфликте между Израилем и ХАМАС во время брифинга для прессы.

Глава ЦАХАЛ пообещал "ликвидировать ХАМАС" после истечения срока прекращения огня
© Российская Газета

По словам Халеви, первой целью Израиля было обеспечить безопасное освобождение всех израильских заложников, которых ХАМАС забрал в Газу во время нападения 7 октября. Он заявил, что Израиль возобновит активные боевые действия, когда закончится временное перемирие, и пообещал в конечном итоге устранить правление ХАМАС в секторе Газа, сообщает Fox News.

Халеви заявил, что израильские переговорщики добились освобождения 76 заложников, но многие остаются похищенными. "Возвращение заложников - это светлое событие для всех нас. Это также еще одно свидетельство результатов значительного военного давления и решительной наземной операции. Мы создали условия для возвращения наших граждан домой", - сказал он журналистам. Готовность Израиля была проверена во вторник днем, когда его военные сообщили, что несколько самодельных взрывчатых веществ были активированы при попытке ранить военнослужащих ЦАХАЛ. Израильские войска открыли ответный огонь. Израиль и ХАМАС обвинили друг друга в нарушении перемирия, прежде чем ситуация стабилизировалась.

Соглашение о двух дополнительных днях прекращения огня, объявленное Катаром, породило надежды на дальнейшее продление перемирия, что также позволит увеличить объем помощи в секторе Газа.

Условия в палестинском анклаве остаются крайне тяжелыми для 2,3 миллиона палестинцев, пострадавших от нескольких недель израильских бомбардировок и наземного наступления, в результате которого три четверти населения были вынуждены покинуть свои дома. Однако Израиль заявляет, что он по-прежнему привержен сокрушению военного потенциала ХАМАС и прекращению его 16-летнего правления в секторе Газа. Это, вероятно, будет означать расширение наземного наступления ЦАХАЛ с опустошенной северной части Газы на юг анклава, отмечают наблюдатели.