Войти в почту

ХАМАС опубликовало список из 30 палестинцев, которые будут освобождены до конца дня

КАИР, 28 ноября. /ТАСС/. Радикальное движение ХАМАС опубликовало список из 30 палестинцев, которые будут до конца дня освобождены из израильских тюрем. Список приводится в Telegram-канале движения.

В списке лиц, освобождаемых израильской стороной, 15 женщин и 15 подростков. Отмечается, что эти палестинцы выходят на свободу "в пятый день соглашения об обмене [заключенных на заложников, находящихся у радикалов в секторе Газа]".

22 ноября движение ХАМАС сообщило о достижении с Израилем при посредничестве Египта и Катара соглашения о гуманитарном перемирии в секторе Газа на четыре дня. Договоренности предполагают освобождение 50 удерживаемых в анклаве детей, подростков (в возрасте до 19 лет) и женщин в обмен на освобождение из израильских тюрем 150 подростков (в возрасте до 19 лет) и женщин. Сделка вступила в силу в 08:00 мск 24 ноября, в тот же день была освобождена первая группа заложников.

Некоторое время назад представитель боевого крыла палестинского движения ХАМАС - группировки "Бригады Иззэддина аль-Кассама" - Абу Убайда заявил, что движение остается приверженным перемирию "до тех пор, пока его придерживается противник". Кроме того, Абу Убайда призвал посредников оказать давление на Израиль, чтобы он выполнил "все пункты соглашения о перемирии на земле и в воздухе".

Накануне пресс-секретарь главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании Тахер ан-Нуну сообщил ТАСС, что новая сделка с Израилем будет действовать на прежних условиях, то есть ежедневно в обмен на каждого отпущенного израильского заложника будут освобождаться трое палестинских заключенных.