Войти в почту

В ХАМАС сообщили о столкновениях в Газе из-за нарушения Израилем перемирия

, 28 ноября. /ТАСС/. Представитель "Бригад Иззэддина аль-Кассама", являющихся боевым крылом палестинского , Абу Убайда заявил, что в результате нарушения соглашения о перемирии на севере сектора Газа произошли столкновения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в его Telegram-канале.

"В результате явного нарушения противником соглашения о перемирии на севере сектора Газа сегодня произошли столкновения, наши бойцы справились с этим инцидентом", - указывается в тексте.

В заявлении также отмечается, что боевое крыло ХАМАС остается приверженным перемирию "до тех пор, пока его придерживается противник". Кроме того, Абу Убайда призвал посредников оказать давление на Израиль, чтобы он выполнил "все пункты соглашения о перемирии на земле и в воздухе".

Ранее телеканал Al Arabiya назвал действия Израиля в первым случаем нарушения перемирия. По его данным, израильские танки открыли огонь по южным районам палестинского анклава к востоку от городов Рафах и Хан-Юнис. Кроме того, военные, как утверждает Al Arabiya, применили в секторе светошумовые гранаты. Со своей стороны катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что израильские танковые войска ведут огонь на севере анклава к северо-западу от города Газа.

Согласно достигнутым с помощью международных посредников в лице , и договоренностям, в 07:00 по местному времени (08:00 мск) начался первый день дополнительного периода гуманитарной паузы. Планируется, что этот этап продлится двое суток, до 30 ноября.

Накануне пресс-секретарь главы политбюро ХАМАС Тахер ан-Нуну сообщил ТАСС, что новая сделка с Израилем будет действовать на прежних условиях, то есть ежедневно в обмен на каждого отпущенного израильского заложника будут освобождаться трое палестинских заключенных. Кроме того, в сектор Газа будут въезжать 200 грузовиков с гуманитарной помощью, половина из которых должна быть пропущена в северную часть анклава.