Войти в почту

Украинские власти хотят переименовать города в Крыму

Украинские власти хотят переименовать города в Крыму
© Unsplash

Киев заявил о намерении переименовать города в в рамках «деколонизации». Об этом во вторник, 28 ноября, заявили в Министерстве реинтеграции .

Так, украинские власти собираются вернуть топонимы, имеющие тюркское происхождение или исторические крымскотатарские наименования. Об этом шел разговор на заседании национальной комиссии по вопросам крымскотатарского языка, прошедшем накануне.

В ведомстве добавили, что сейчас согласовываются механизмы, которые позволят применять написание топонимов с использованием латиницы в медиа и научных работах, а также на дорожных указателях и при изготовлении географических карт, передает РИА Новости.

Киевский городской совет заявил о смене названий 14 учебных заведений и 12 библиотек из-за «российских названий». Так, среди учреждений, сменивших названия: библиотеки имени , , Алексея Новикова-Прибоя, и .

На территории Украины проводится масштабная борьба против «русификации». Так, к примеру, в июле вступил в силу закон о переименовании всех топонимов, связанных с Россией и СССР. На изменение названий городов и поселков у местных властей есть полгода.