Войти в почту

СМИ: дипфейк с Шольцем вызвал возмущение правительства Германии

Правительство возмущено сатирической акцией, в рамках которой в интернете было опубликовано видео дипфейка с канцлером . Об этом сообщил портал Tagesschau.

Правительство Германии отреагировало на дипфейк с Шольцем
© globallookpress.com

По его данным, в рамках сатирической акции по запрету правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) группа "Центр политической красоты" (Zentrum für Politische Schönheit) опубликовала поддельное видео, созданное с использованием технологий искусственного интеллекта. В нем ненастоящий Шольц аргументирует необходимость запретить АдГ. Этот дипфейк "возмутил правительство", говорится в материале.

"Мы не относимся к этому легкомысленно", - заявил официальный представитель правительства ФРГ , отметив, что подобные фальсификации "нагнетают неопределенность и носят манипулятивный характер".

Он отметил, что манера речи фейкового канцлера "очень близка к оригиналу". По словам Хебештрайта, подобные видео "могут быть забавными", но правительство Германии все же предостерегает от их создания, так как поддельные записи "все труднее отличить от настоящих". Представитель правительства добавил, что пока неясно, будет ли эта акция иметь юридические последствия.

Сатирико-политическая инициатива "Центр политической красоты" начала кампанию по запрету АдГ. В понедельник утром группа установила перед зданием канцелярии в Берлине фотомонтаж, на котором ряд функционеров партии изображены за решеткой. Одновременно группа создала сайт, где опубликовала видео с дипфейком канцлера, создающее впечатление, что Шольц также поддерживает запрет АдГ.