Войти в почту

Госсекретарь США Блинкен на Ближнем Востоке обсудит угрозу расширения конфликта

Руководитель пресс-службы заявил, что госсекретарь в ходе предстоящей поездки на Ближний Восток обсудит усилия по освобождению заложников радикального палестинского , а также угрозу расширения конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

В Госдепе раскрыли цели визита Блинкена на Ближний Восток
© пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Согласно заявлению Миллера, на этой неделе Блинкен посетит , где примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран и первом заседании министров иностранных дел Совета - НАТО, а также Скопье, где примет участие в заседании Совета министров иностранных дел .

Кроме того, как указал глава пресс-службы Госдепартамента, Блинкен посетит Израиль и Западный берег реки Иордан, где обсудит "право Израиля на самооборону" и "усилия по освобождению оставшихся заложников, защите мирного населения во время операции Израиля в секторе Газа и ускорению доставки гуманитарной помощи". Кроме того, госсекретарь коснется вопросов "будущего палестинского государства и необходимость предотвращения расширения конфликта".

До этого газета The Jerusalem Post писала, что Блинкен посетит Израиль в ближайшие дни. Отмечалось, что это будет его четвертый визит в еврейское государство с момента нападения ХАМАС 7 октября. В начале ноября Блинкен на встрече глав МИД стран "Большой семерки" выступил против возвращения к статус-кво на Ближнем Востоке, который был до вторжения боевиков ХАМАС на территорию Израиля.

22 ноября Израиль и ХАМАС договорились о гумпаузе и освобождении части заложников. Первый этап сделки предусматривает четырехдневное прекращение огня и обмен 50 пленных, находящихся в Газе, на 150 заключенных палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. На втором этапе возможно освобождение дополнительных лиц. За каждые 10 отпущенных заложников перемирие будет продлеваться на сутки. В ХАМАС также пообещали освободить двух пленных россиянок сразу после прекращения боевых действий.

Газета.Ru: главные новости