Войти в почту

Макрон выразил обеспокоенность по поводу ядерной программы Ирана

ПАРИЖ, 27 ноября. /ТАСС/. Президент на встрече с генеральным директором (МАГАТЭ) отметил, что Париж обеспокоен развитием иранской ядерной программы в условиях напряженности в регионе. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

"Глава государства напомнил, что у Франции вызывает беспокойство нынешняя траектория развития ядерной программы в контексте региональной нестабильности", - говорится в сообщении.

Макрон и Гросси подчеркнули, что следует в полном объеме взаимодействовать с МАГАТЭ и гарантировать международному сообществу, что иранская ядерная программа имеет мирный характер.

В 2015 году "пятерка" постоянных членов и подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), нацеленный на преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Документ предусматривал постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Ирана ограничить ядерную деятельность. Предыдущий президент принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

Россия, Великобритания, Германия, , США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 10 ноября 2022 года Гросси заявил, что очередной раунд переговоров с представителями Ирана завершился в Вене без какого-либо результата.