Войти в почту

На Украине заявили об отказе от мирного урегулирования без репараций

не пойдет на подписание мирных соглашений с без репараций, заявила в интервью изданию «Цензор» заместитель министра юстиции Ирина Мудра.

На Украине заявили об отказе от мирного урегулирования без репараций
© Wikimedia.org

«Если думает, что подпишет мирное соглашение без репараций, – не подпишет. Украина никогда не пойдет на это. И мир не уйдет, потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто?» — сказала она.

Она также отметила, что в случае, если Россия откажется наполнять компенсационный фонд, на создание которого надеется Украина, то ей грозят иски, как в инвестиционных арбитражах, так и в судебных.

24 февраля 2022 года президент РФ объявил о начале специальной военной операции на Украине. В ответ западными странами было резко усиленно санкционное давление на Россию. Также западные страны начали масштабные поставки оружия Киеву, в том числе и запрещенных международной конвенцией кассетных боеприпасов. В марте 2022 года Россия провела несколько раундов мирных переговоров с Украиной. В ходе консультаций были достигнуты определенные договоренности. Но по инициативе украинской стороны переговоры были прекращены, а потом запрещены на законодательном уровне.

При этом летом советник главы офиса президента Украины заявил, что Украина в случае мирных переговоров с РФ собирается обсуждать перспективы российского ядерного арсенала и создания демилитаризованных зон, а также «подсчитать репарации и провести суд по военным преступлениям».

Рамблер: главные новости