Войти в почту

Большой брат следит за вами: секретная программа шпионит за миллионами абонентов в США

Малоизвестная программа наблюдения под названием Data Analytical Services (DAS) тайно собирает и анализирует более триллиона записей внутренних телефонных разговоров в каждый год. Программа, ранее известная как Hemisphere, проводится телекоммуникационным гигантом mp;T в координации с американскими федеральными, государственными и местными правоохранительными органами, сообщает Fox News.

Большой брат следит за вами: секретная программа шпионит за миллионами абонентов в США
© Российская Газета

Программа DAS использует метод, известный как цепной анализ, который нацелен не только на тех, кто напрямую общается по телефону с подозреваемым в совершении преступления, но и на всех, с кем контактировали эти люди. Это означает, что власти могут просмотреть и проверить записи телефонных разговоров невиновных людей, не имеющих никакого отношения к какому-либо преступлению. Программа позволяет правоохранительным органам получать доступ к записям любых звонков, использующих инфраструктуру AT&T, охватывающую большую часть Соединенных Штатов. Записи включают номера телефонов, даты, время, продолжительность и место звонков, а также имена и адреса абонентов.

Как отмечают эксперты, программа действует без какого-либо судебного надзора или публичной ответственности, нарушая Четвертую поправку к конституции США, которая защищает людей от необоснованных обысков и арестов. Программа также противоречит духу Закона США о свободе, который был принят в 2015 году для реформирования массового сбора телефонных пасности (АНБ). Закон требовал от АНБ прекратить массовый сбор записей телефонных разговоров и вместо этого запрашивать их у телефонных компаний в каждом конкретном случае по постановлению суда. Однако программа DAS обходит это требование, позволяя AT&T собирать и хранить записи якобы для правоохранительных целей. Сообщается, что она работает уже более десяти лет и получила от Белого дома более 6 миллионов долларов.

Так, бывши Барак Обама приостановил финансирование программы в 2013 году после того, как The New York Times впервые обнародовала ее содержание. Однако отдельным правоохранительным органам было разрешено продолжать напрямую заключать договоры с AT&T на использование этой услуги. Бнт Дональд Трамп возобновил финансирование программы в 2017 году, но снова остановил его в 2021 году. Президент Байден возобновил финансирование программы в 2021 году, но не прокомментировал это публично.

Программа DAS также подверглась критике со стороны некоторых законодателей и активистов, которые выразили серьезную обеспокоенность по поводу ее законности и посленатор Рон Уайден, который является ярым критиком тотальной слежки, направил письмо генеральному прокурору США Меррику Гарланду, призывая его провести расследование и пересмотреть программу. Уайден также получил некоторую "тревожную информацию" от министерства юстиции, которую ему запрещено разглашать публике, но которая, по его словам, "законно возмутит многих американцев и членов конгресса".

Эксперты назвали несколько возможных способов защитить себя от тотальной телефонной слежки в случае пользования услугами американского оператора. Один из способов защитить содержимое ваших телефонных звонков - использовать шифрование, при котором данные шифруются так, что только предполагаемый получатель может их декодировать. Некоторые приложения предлагают сквозное шифрование голосовых вызовов, например Signal, WhatsApp или Telegram. Однако шифрование не защищает метаданные ваших звонков, такие как номера телефонов, даты, время, продолжительность и места локации.

Еще один способ защитить себя от телефонной слежки - использовать альтернативные методы связи. Например, использовать электронную почту, чат или видеозвонки через интернет, а также стационарный телефон или телефон-автомат. Однако эти методы могут быть не такими удобными, надежными и доступными, как использование собственного телефона, а также могут иметь свои риски или уязвимости. Например, электронная почта и чат также могут подвергаться наблюдению или взлому, а стационарные телефоны и телефоны-автоматы также могут прослушиваться или отслеживаться.

Наконец, третий способ защитить себя от телефонной слежки - использовать инструменты и методы конфиденциальности, которые могут помочь уменьшить или скрыть свой цифровой след и личность. Например, использовать виртуальную частную сеть (VPN), которая может замаскировать ваш IP-адрес и местоположение.