Войти в почту

Евгений Сатановский: Израиль думал купить «мирное урегулирование» и получил войну

Договоренности о прекращении огня в секторе Газа между палестинским и вступило в силу сегодня в 08:00 мск. В часы, предшествовавшие временному прекращению огня, дважды срабатывали сирены в граничащих с палестинским анклавом районах.

Евгений Сатановский: Израиль думал купить «мирное урегулирование» и получил войну
© Свободная пресса

Как указала газета Times of Israel, четырехдневное гуманитарное перемирие достигнуто при посредничестве .

«Свободная Пресса» обратила внимание российского аналитика, президента научного центра «Институт Ближнего Востока» , что власти еврейского государства, сразу по истечении перемирия, намерены продолжить операцию, и поинтересовалась, можно ли считать его достижением, способствующим снижению эскалации.

- Если это перемирие приведет к сохранению жизни заложников, хотя бы некоторого их числа, уже неплохо. Если за это время уцелеет кто-то из гражданского мирного населения Газы, подчеркну – гражданского, не из боевиков, это тоже неплохо. Ни о каком снижении эскалации сегодня речи нет.

Цель и задача движения ХАМАС – уничтожение государства Израиль. Физическое уничтожение, со всеми его жителями, заодно и со всеми евреями, до которых они доберутся, что, насколько я могу судить, принято на вооружение всеми его союзниками и сочувствующими.

Израиль, по тупости его руководства, достаточно много лет подряд, реализуя американские концепции, что все в мире можно решить деньгами, финансировал проекты, связанные с так называемым «мирным урегулированием», за что, собственно говоря, и получил.

Не исключено, что несмотря на полное отсутствие логических цепочек в мозгах израильского руководства, начиная с конца 1980-х годов, - надо сказать, достаточно давно, - до него дошло, что эта политика привела ко всему тому, к чему она привела. Но, поскольку политики - они и есть политики, ничего кроме хитромудрости от них ждать не стоит. Есть надежда, что это поняло военное руководство.

Вот вы, к примеру, живете в некой стране, у вас есть смертельный враг, который говорит: я вас уничтожу. И не просто говорит, но и делает для этого всё. Вы от него откупаетесь, откупаетесь, откупаетесь, а он берет и уничтожает вас, для начала – частично.

О какой же деэскалации после этого может идти речь, если вы дальше жить хотите?

Да, есть какие-то тактические вещи - надо спасать людей. Хорошо, давайте временное перемирие. Как говорится, тоже - хлеб.

«СП»: Многие политики называют ответ Израиля на атаку ХАМАС 7 октября излишне жестким. А вы как полагаете, не превышает Израиль, как это называют юристы, «пределов необходимой самообороны»?

- Пределы необходимой самообороны бывают, когда вы имеете дело с врагом, который придерживается правил ведения войны. А когда враг таких правил не придерживается, пределов необходимой самообороны не существует.

Что же касается политиков, которые высказываются по этому поводу, - еще Владимир Ильич Ленин говорил, что это «политические проститутки». И я, в данном случае, остаюсь верным марксистом-ленинистом.

«СП»: Нетаньяху неоднократно заявлял, что операция будет продолжена до полного уничтожения ХАМАС. А можно эту задачу решить целиком и полностью?

- Можно уничтожить всех, если такую задачу ставить.

Касательно Ближнего Востока: было такое движение ассасинов, или хашишинов – «Старца горы», если помните. Было оно в регионе и , существовало столетиями и успешно «кошмарило» весь Ближний Восток – и мусульманских владык, и христианских. А потом - пришли монголы, и их не осталось. Так что тут смотря какую тактику применять.

Другой пример: был в Третий рейх, фашизм, или, точнее, национал-социализм. И занялся денацификацией Германии товарищ Сталин. И на той части Германии, а заодно и всей Восточной Европы, где идеи национал-социализма имели место, он перестал существовать со значительной частью его приверженцев.

Когда-то у нас руководство говорило, что террористов мочить надо, где их застанут, в том числе и в сортирах. А теперь видные чиновники с крупными террористами, руководителями террористических организаций, после жутчайших преступлений, которые они совершили, похуже чем в , "Норд-Осте" и Буденовске, организуют встречи и всячески миротворствуют. Вот мы и посмотрим, в какой степени у израильтян мозги встали на место, или они по-прежнему набекрень.

Что касается Нетаньяху – мало ли что он говорил на протяжении всех лет своей политической биографии? Помнится, в первый раз он пришел к власти в 1996 году, обещая прекратить преступления. А потом, под давлением тогдашнего президента , подписал соглашение, вшестеро расширив территорию, контролируемую .

Политикам верить нельзя! Что их обещания? Рябь от ветра на морской глади. Любое дуновение в другую сторону и – нет ее.