Войти в почту

Турция заявляет, что предотвратила попытку Моссада похитить палестинского хакера

По сообщению газеты Sabah, речь идет о палестинском инженере Омаре А., который изучал компьютерное программирование в Исламском университете Газы и работал в МВД . Он занимался взломом телефонов на базе операционной системы Android.

Турция заявляет, что предотвратила попытку Моссада похитить палестинского хакера
© It-world

В 2015-2016 годах, израильская система ПВО «Железный купол» пострадала от сбоев, в которых обвиняют Омара А. и этим воспользовалось боевое подразделение ХАМАС.

В 2019 году Омар А. получил предложение о работе от норвежской компании по разработке программного обеспечения, но у него возникли подозрения, и он его отклонил. В марте 2020 года Омар А. перебрался через в , и там, по данным Sabah, за ним начали следить агенты Моссада. Издание утверждает, что их целью было вывезти палестинского хакера в . В течение двух лет он получал различные предложения о работе, за которыми по мнению турецкой разведки стоял Моссад.

В сентябре прошлого года он отправился в двухнедельную поездку в . Перед отъездом он, по рекомендациям турецких спецслужб, установил на свой телефон программу, которая позволила отслеживать его местонахождение. Sabah считает, что Омар А. был похищен в 28 сентября 2022 года и допрошен в Малайзии подозреваемыми в сотрудничестве с Моссад. Допрос якобы сопровождался видеозвонками из Тель-Авива. Среди прочего у палестинца узнали, как именно он смог вывести из строя «Железный купол», какой язык программирования использовал и как взламывал мобильные телефоны израильтян.

Через полтора дня после похищения турецкая разведка в сотрудничестве со своими коллегами в Малайзии установила местонахождение похищенного Омара А. и освободила его. По сведениям Sabah в Малайзии были арестованы 11 человек, связанные с этим похищением, а Омар А. был возвращен в Стамбул и отправлен под защиту турецких служб безопасности.

Добавим, что первые кибератаки на израильские правительственные ресурсы начались еще в 2013 году. В июле 2014 года BBC привела доказательства, подтверждающие, что китайским хакерам удалось завладеть несколькими секретными военными документами у двух израильских правительственных компаний, разработавших «Железный купол».

It-world: главные новости