Войти в почту

Reuters: экс-премьер Пакистана Хан предстанет перед судом 28 ноября

ЛОНДОН, 23 ноября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр , лидер оппозиционной партии "Движение за справедливость" 28 ноября предстанет перед специальным судом по делу о нарушении закона о государственной тайне. Об этом сообщает агентство Reuters.

Заседание суда состоится в федеральном судебном комплексе в Исламабаде. Присутствие на слушаниях станет первым появлением экс-премьера на публике после заключения в тюрьму в августе 2023 года.

Накануне Высокий суд пакистанской столицы признал незаконным, ошибочным и недействительным судебное разбирательство в отношении обвиняемых в нарушении закона о гостайне Хана и бывшего министра иностранных дел Шаха Мехмуда Куреши, которое ранее проводилось в тюрьме, где содержатся обвиняемые. Суд Исламабада постановил провести новое рассмотрение выдвинутых против них обвинений на открытых слушаниях в присутствии экс-главы кабинета министров и бывшего министра иностранных дел. Предполагается, что слушания могут занять один месяц, после чего будет оглашен приговор.

Верховный суд Пакистана на этой неделе признал приемлемой просьбу Хана об освобождении под залог и приступил к ее рассмотрению.

Суд над Ханом и Куреши проходит на основании выдвинутых против них обвинений Федерального агентства расследований в нарушении принятого в 1923 году Закона о гостайне, "использовании дипломатического шифра МИД в политических целях". Следствие началось после того, как 27 марта 2022 года Хан публично заявил о получении шифрованной телеграммы от посла Пакистана в Вашингтоне, в которой, по его словам, говорилось, что представители в беседе с главой дипмиссии "порекомендовали отстранить премьер-министра от власти ввиду его пророссийской позиции по , продемонстрированной в ходе визита в в феврале 2022 года".

Хан был смещен с поста главы правительства 10 апреля 2022 года после вынесения ему вотума недоверия в связи с обвинениями в коррупции. Позже Хан не смог предоставить следствию упомянутую шифрованную дипломатическую телеграмму, заявив об "утере документа".