Войти в почту

Раскрыта причина отказа Зеленского от переговоров с Россией

Бывший советник генсека Михаэль фон дер Шуленбург, профессор политических наук Свободного университета Хайо Функе и бывший председатель Военного комитета , немецкий генерал в отставке Харальд Куятв заявили, что президент вынужденно отказался от переговоров с . Об этом они написали в статье для Brave New Europe.

Раскрыта причина отказа Зеленского от переговоров с Россией
© EPA

Экс-помощник генсека ООН подчеркнул, что уже через месяц после начала спецоперации Россия и Украина пришли к общим контурам урегулирования конфликта. Так, Киев обещал отказаться от вступления в НАТО и не размещать на своей территории иностранные военных базы взамен на признание территориальной целостности страны.

«Нет никаких сомнений в том, что эти мирные переговоры провалились из-за сопротивления со стороны НАТО и, в частности, со стороны США и Великобритании», — отмечается в публикации.

Эксперт ответил, что подобное соглашение ознаменовало бы поражение Североатлантического альянса, а также остановку его расширения на восток. В свою очередь это повлекло бы за собой крушение мечты об однополярном мире во главе с США.

Последние очные переговоры российской и украинской делегаций состоялись во дворце Долмабахча в Стамбуле 29 марта 2022 года. В мае того же года объявил о замораживании переговорного процесса. Он подчеркивал, что российская сторона никогда не отказывалась от переговоров на высшем уровне.

Lenta.ru: главные новости