Войти в почту

Джо Байден на день рождения получил рекордно низкий рейтинг за все время президентства

Рекордно низкий рейтинг за все время президентства трудно назвать хорошим подарком главе Белого дома , который накануне отмечал 81-й день рождения. Более того, именно статус самого пожилого президента в истории является одним из факторов его непопулярности.

Джо Байден на день рождения получил рекордно низкий рейтинг за все время президентства
© Российская Газета

"Для стареющего президента США день рождения кусается", - гласит говорящий за себя заголовок дружественной Байдену газеты The New York Times. Автор статьи указывает, что на широкую ногу отмечать Байден не планировал, а его стратеги ломают голову над тем, как реагировать на тревогу избирателей по поводу его возраста. В Белом доме упорно пытаются заверить журналистов и публику, что, несмотря на не слишком бодрый внешний вид, Байден все еще остр умом, выстраивает себе напряженный рабочий график и вообще многого добился в плане реформ, причем именно благодаря полувековому опыту в политике. Однако американцев это, похоже, не убеждает. Опрос The New York Times указывает, что даже среди соратников Байдена большинство считает, что он "слишком стар для президентства". А некоторые, как отмечает газета Politico, говорят об этом открыто, паникуя, что попытка непопулярного президента переизбраться в ноябре 2024 года подарит путевку в Белый дом его заклятому конкуренту - .

Большой резонанс в последние недели имели слова - видного политстратега , который считается одним из архитекторов победы связки Обама - Байден в 2008 году. Он предложил Байдену крепко задуматься над своими планами идти на второй срок. Корреспондент Politico утверждает, что это взбесило главу Белого дома, который в узком кругу обозвал Акселрода "придурком". Но тот упорствует, что шансы Байдена на переизбрание "даже в лучшем случае 50 на 50". "Он думает, что ему удастся обхитрить природу, но это большой риск", - убежден Акселрод. Колумнист The New York Times считает, что советники в Белом доме "приукрашивают мрачные политические прогнозы", в которые Байден верить отказывается.

Даже союзники Джо Байдена опасаются, что попытка непопулярного президента переизбраться может подарить путевку в Белый дом его конкуренту

А реальность в том, что в свежем соцопросе телеканала NBC News рейтинг Байдена опустился до 40 процентов - минимума за все его президентство. Более того, впервые в опросе телеканала Байден уступил по поддержке Трампу: 44 против 46 процентов.

Пока об этом вслух говорят немногие, но дополнительно усугубляет ситуацию то, что Байдену для мало-мальски реальных шансов на переизбрание нужно не просто быть наравне с Трампом, а заметно его опережать. В США избиратели голосуют за главу государства не напрямую, а через систему выборщиков. Принято считать, что из-за ее особенностей при примерно равном числе голосов победит кандидат-республиканец, в то время как кандидату-демократу для победы нужен перевес над конкурентом не менее 4-5 процентов голосов. Так, оба последних президента-республиканца - в 2000 году и Дональд Трамп в 2016 году - набрали меньше голосов, чем их конкуренты-демократы, однако побеждали за счет механизма выборщиков.

Сторонники Байдена на публику пытаются сделать вид, что все эти сирены тревоги почти за год до выборов - ерунда, поскольку за это время цифры еще могут заметно измениться. Этого исключать нельзя. В 2016 году Трамп заметно уступал конкурентке почти весь предвыборный сезон, но в итоге сенсационно победил. А в 2020 году соцопросы скорее недооценили уже Байдена, поэтому хоронить его шансы рано. Хотя больших политических успехов на грядущий год для Байдена пока не вырисовывается, да и моложе он не станет, нельзя исключать, что противники Трампа через Фемиду все же добьются тюремного приговора для него или сумеют закрыть ему дорогу на выборы. Все это обещает крайне непредсказуемый предвыборный сезон в США.

Пока же союзники Байдена пытаются создать ему благоприятные условия на выборах, но это порой выходит боком. Неприятным сюрпризом для Белого дома стала ситуация вокруг Демократической партии. В 2020 году президентские амбиции Байдена едва не оказались на обочине еще на старте гонки после разгромных поражений на кокусах в штате Айова и праймериз в штате Нью-Гэмпшир, которые по традиции уже много десятилетий открывают предвыборный календарь в США. В лагере Байдена царили панические настроения, но спасла его убедительная победа в штате Южная Каролина, после чего его кампания получила импульс и он все же одолел сначала оппонентов по праймериз, а затем победил и на основных выборах.

Теперь Национальный комитет Демократической партии (НКДП), памятуя о том опыте, решил переписать календарь праймериз и составил его таким образом, чтобы они стартовали с Южной Каролины, в населении которой выше доля афро- и латиноамериканцев, считающихся электоратом демократов. Однако в Нью-Гэмпшире расставаться со своей вековой ролью не пожелали, тем более что она прописана в местном законе, и вопреки решению НКДП назначили свои праймериз первыми в календаре. Теперь комитет грозит строптивому штату санкциями. А поскольку праймериз Нью-Гэмпшира НКДП теперь считает несанкционированными, то имени Байдена в бюллетенях там вообще не будет. Конечно, это едва ли помешает ему победить на праймериз, где правящая партия обычно огораживает своего действующего главу Белого дома от конкуренции со стороны однопартийцев.

Однако, как считают эксперты, это может обозлить местных избирателей и аукнуться ему на основных выборах. Ведь в 2020 году на главном голосовании местные жители все же поддержали Байдена, но теперь могут отвернуться от него. И пускай в Нью-Гэмпшире разыгрывается не так много голосов выборщиков, как в более крупных штатах, учитывая рейтинги главы Белого дома, потери на ровном месте - это не то, что он может себе позволить.