Войти в почту

Зачем генсек НАТО колесит по Балканам

В минувшее воскресенье генеральный секретарь начал пятидневное турне по Балканам. Поездка высокопоставленного натовского чиновника в Боснию и Герцеговину (БиГ), Косово, и Северную Македонию - призвана укрепить позиции альянса в регионе, а также добиться солидарности с в отношении России от двух сохраняющих нейтралитет балканских государств.

Зачем генсек НАТО колесит по Балканам
© Российская Газета

С 19 по 22 ноября Столтенберг будет колесить по "пороховой бочке" Европы, как неофициально называют Балканы. Ситуация в отдельных странах региона действительно взрывоопасная, и в НАТО стремятся изо всех сил держать ее под своим контролем. Накануне норвежец прибыл в . Здесь он планирует посетить местный штаб НАТО, главная задача которого заключается в "содействии реформам боснийских вооруженных сил по натовским стандартам". Согласно размещенной на официальном сайте альянса информации, переговоры запланированы с представителями властей республики и с высоким представителем по БиГ . При этом легитимность последнего, назначенного в нарушение установленных процедур и без согласования с , у многих вызывает сомнения. Так, руководство Республики Сербской - одного из государствообразующих энтитетов БиГ - вообще не признает мандат Шмидта. А лидер боснийских сербов считает, что аппарат высокого представителя является институтом внешнего управления страной, от которого БиГ должна избавиться.

Кстати, с самим президентом Республики Сербской (РС) генсек НАТО встречаться, похоже, не намерен. Это неудивительно, ведь Додик известен своим негативным отношением к Брюсселю и Вашингтону, а также последовательно критикует альянс и за грубое вмешательство во внутренние дела БиГ. Кроме того, именно Баня-Лука - главный город в РС - является костью в горле для натовцев, поскольку фактически блокирует сближение всей БиГ с альянсом. За такую позицию Додик был подвергнут западным санкциям. Что, впрочем, лишь укрепило его в желании противостоять внешнему давлению. Так, в начале ноября в интервью Радио и телевидению РС политик заявил, что американский посол в Сараево является манипулятором, который постоянно лжет и изворачивается, даже когда заявляет о якобы имеющем место пагубном влиянии России в Боснии и Герцеговине.

Между тем, именно борьбе с "злонамеренным российским влиянием, дезинформацией и пропагандой" на Балканах в НАТО придают особый приоритет. Альянс через управление публичной дипломатии и группу по стратегическим коммуникациям регулярно организует в регионе тематические конференции по данной проблематике. Финансирует через гранты широкую сеть "независимых" НПО, аналитических центров и образовательных программ. Разумеется, евроатлантической и антироссийской направленности.

20 ноября Столтенберг переместится в Косово. В непризнанном большей частью международного сообщества крае генсек НАТО также проведет встречи с местными политиками, посетит расположение контингента KFOR (миротворческие силы НАТО), а также проинспектирует функционирующие в Приштине натовские структуры. Примечательно, что визит Столтенберга в Косово пройдет всего через несколько недель после резкой эскалации конфликта между косоварами-албанцами и сербским населением на севере края. При этом и НАТО охарактеризовали произошедшее в качестве "террористических атак" и фактически выступили на стороне Приштины. По словам посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко, в ходе конфликта силы KFOR оказывали содействие косоварам в их насильственной акции в отношении сербского населения края, тем самым способствуя эскалации напряженности в Косове.

Этот инцидент без сомнения станет одним из пунктов переговоров Столтенберга с руководством Сербии, куда представитель НАТО прибудет 21 ноября. В Белграде у него запланированы переговоры с сербским президентом Александром Вучичем, премьер-министром и другими чиновниками, придерживающимися политики лавирования между Западом и Востоком. От ряда более принципиальных политиков в правительстве Сербии западники путем шантажа уже избавились. Так, в начале ноября под угрозой введения санкций против Белграда свой пост покинул глава Агентства безопасности и информации Сербии , которого посчитали недостаточно лояльным Западу.

Как себя чувствует генсек НАТО, прибывая в страну, которую альянс подверг безжалостным бомбардировкам во время натовской агрессии в 1999 году - вопрос риторический. Это, впрочем, не мешает Брюсселю активно заигрывать с пытающимся сохранять нейтралитет Белградом и развивать сотрудничество по военной линии. Так, минувшим летом на юге Сербии в окрестностях города Буяновац были организованы совместные учения "Платиновый волк". Маневры, в которых приняли участие более 600 военнослужащих из США и других стран НАТО, прошли, даже несмотря на ранее принятый правительством Сербии мораторий на участие в любых международных военных учениях.

Что будет пытаться доводить Столтенберг до Вучича, в целом, понятно. Генсек НАТО в очередной пролоббирует углубление интеграции Белграда с альянсом ради "стабилизации региона". Укажет на необходимость солидаризироваться с Западом и ввести санкции против . И, конечно, дежурно призовет к нормализации отношений с Приштиной. Кроме того, столкнувшийся с трудностями при снабжении боеприпасами западный блок явно заинтересован в закупке у Сербии, располагающей развитым военно-промышленным комплексом, отдельных видов вооружений для последующей передачи ВСУ. В случае, если Белград клюнет на этот крючок, натовские стратеги одним выстрелом "убьют двух зайцев" - поддержат курируемый ими режим в Киеве и одновременно осложнят традиционно дружественные отношения Сербии и России. В том, что заветная мечта евроатлантистов заключается во вбивании клина между славянскими народами, сомневаться не приходится.

Последней точкой балканского турне Йенса Столтенберга станет Северная Македония, ставшая 30-м членом НАТО в 2020 году. В Скопье у генсека запланированы встречи не только с руководством этой страны, но и переговоры в расширенном составе с руководителями других стран-членов НАТО региона: , , и .

Комментарий

Посольство РФ в БиГ:

"Похоже, что у генерального секретаря НАТО что-то не так с логикой, - прокомментировали "РГ" в посольстве РФ в БиГ сделанные Столтенбергом заявления в Сараево. - С одной стороны, он говорит о дестабилизирующем влиянии России, с другой - приветствует единогласное решение в Совете Безопасности ООН о продлении миссии "Алтея", которую он видит стабилизирующим фактором. Как известно, Россия принципиально поддержала это решение. Вопрос в том, какова все-таки роль России в Боснии и Герцеговине, которую она считает дружественной страной?"

Боснийский эксперт по международному терроризму и политическому исламу Джевад Галияшевич:

Главная цель Столтенберга - завершить процесс натоизации балканских государств. Такие государства, как Хорватия, Словения, Северная Македония и Черногория полностью поддерживают военно-политический курс НАТО, основанный на русофобии и западной исключительности. А в отношении БиГ и Сербии используются различные меры, чтобы ускорить их путь к полной интеграции в альянс. Задача натовцев - дистанцировать сербов от России и спровоцировать внутренние конфликты в самом сербском народе".

Столтенберг стоит во главе воинственной и криминальной военной структуры, которая через него и подобные визиты вербует новых солдат для плановых войн с РФ и . НАТО продолжит ослаблять государственный потенциал малых балканских стран и снабжать их оружием, чтобы они могли стать новыми солдатами, атакующими Россию. Все, что англосаксы делали на Украине, они сейчас делают на Балканах, мобилизуя новых пограничников западного мира и реанимируя его гегемонию.