Войти в почту

В Аргентине пройдет второй тур выборов президента

В 19 ноября состоится второй тур президентских выборов: на пост главы государства претендуют министр экономики Серхио Масса от правящей коалиции «Союз ради родины» и депутат Хавьер Милей от Либертарианской партии. URA.RU приводит информацию о том, как президентские выборы в Аргентине повлияют на жизнь россиян.

В Аргентине пройдет второй тур выборов президента
© Ura.Ru

Аргентина является важным торгово-экономическим партнером России в латиноамериканском регионе. поставляет для автомобили, оборудование, продовольственные товары и лекарственные препараты. Аргентина же предоставляет РФ продовольствие, фрукты, овощи, рыбу и морепродукты. Действующий глава аргентинского государства заявлял, что не откажется от диалога с российской стороной из-за конфликта на .

Партия Масса с самого своего основания активно борется с влиянием на страну. По мнению экспертов, от этого кандидата можно ожидать продолжения курса нынешних властей Аргентины, включая внешнеполитические отношения.

При этом дружественные отношения с Россией остаются под вопросом. К примеру, в июле 2023 года Аргентина заблокировала заход судна к российским СПГ. Тогда Масса заявил, что решение обусловлено «соблюдением международных ограничений».

Однако Буэнос-Айрес не вводил санкций в отношении РФ и не поддерживал исключение Москвы из международных организаций. Перед выборами Масса заявил, что в случае победы готов тесно сотрудничать со всеми государствами, в том числе с РФ.

Милей скептически относится к вступлению его страны в союз (международная организация крупнейших государств с развивающимися рынками и экономикой: , , , России, ) в 2024 году. Свою позицию он озвучил в интервью журналисту Такеру Карлсону, заявив, что не намерен развивать отношения с последними тремя странами.

Кроме того, в беседе с журналистом он пообещал поддерживать Украину и ввести санкции против России. Однако он подчеркнул, что аргентинцы при желании все же смогут торговать РФ, Китаем или Бразилией. «Это их проблема», — заявил он.

Кандидат в президенты намерен всеми способами вывести Аргентину из экономического кризиса Индии — в его планы входит ликвидировать центробанк страны и заменить песо на доллар. «Можете немедленно либо поменять песо на любую валюту, либо выкинуть их на помойку, все равно к концу года аргентинцы будут использовать только доллары США», — констатировал он в одном из интервью.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.