Войти в почту

Экс-звезда мирового футбола Джордж Веа признал поражение на выборах президента Либерии

Уходящий президент в пятницу вечером признал свое поражение на выборах главы государства этой африканской страны, которые прошли во вторник. На выборах победил 78-летний Джозеф Боакаи, демократическая победа которого расходится с государственными переворотами, произошедшими в последние месяцы в регионе, сообщает AFP.

Экс-звезда мирового футбола Джордж Веа признал поражение на выборах президента Либерии
© Российская Газета

"Пришло время для элегантности в поражении", - заявил Джордж Веа, бывшая звезда мирового футбола, избранный на пост президента Либерии в 2017 году, в своем выступлении на общественном радио страны.

Согласно результатам, опубликованным в пятницу избирательной комиссией Либерии, более чем 99 процентов участков дали 50,89 процента голосов Джозефу Боакаи и 49,11 процента Джорджу Веа. Джозеф Боакаи имел преимущество в чуть более 28 тысяч голосов после подсчета около 1,6 миллиона бюллетеней. Около 2,4 миллиона либерийцев пришли на избирательные участки во вторник, явка превысила 65 процентов.

Голосование было организовано через 20 лет после окончания гражданской войны в Либерии, в результате которой в период с 1989 по 2003 год погибло более 250 тысяч человек, и память о которой жива в этой западноафриканской стране.

Боакаи будет руководить этой англоязычной страной с населением около пяти миллионов человек, одной из самых бедных в мире, в течение шести лет. Этот ветеран африканской политики с 2006 по 2018 год был вице-президентом при правлении Эллен Джонсон-Серлиф, первой женщины, избранной главой государства в Африке. Он занимал множество должностей в государственном и частном секторе. Несмотря на свой возраст, он победил Веа, который на 21 год моложе его и который оставался крайне популярным среди молодежи.

Боакаи взял реванше у Веа, который с большим отрывом победил его во втором туре 2017 года, набрав более 61 процентов голосов.

Недоброжелатели обвиняют бывшего знаменитого на весь мир футболиста в невыполнении своих обещаний по борьбе с бедностью и коррупцией. На этот раз конкуренция обещала быть гораздо более плотной.

Двое политиков вышли во второй тур после того, оба набрали чуть более 43 процента голосов Боакаи опередил Джорджа Веа всего на 7126 голосов в первом туре. Эти выборы были первыми, организованными без присутствия миссии в Либерии, созданной в 2003 году, и ушедшей из страны в 2018 году, для обеспечения мира после гражданских войн.

В результате столкновений во время предвыборной кампании в Либерии погибли несколько человек, что вызвало опасения по поводу последствий выборов, особенно в случае одинакового результата у двух кандидатов, сообщает Le Figaro.

Иностранные партнеры Либерии выступили с рядом предостережений против любых действий, которые могут вызвать насилие или подорвать избирательный процесс. За выборами следили многие иностранные и либерийские наблюдатели. Миссии и Сообщества западноафриканских государств приветствовали в целом мирное проведение второго тура.