Войти в почту

Макрон заявил, что ЕС следует не мешать инновациям в сфере ИИ

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. выступает за сбалансированное регулирование сферы искусственного интеллекта (ИИ) в , которое не препятствовало бы развитию новых технологий. Об этом заявил президент Франции на конференции по вопросам ИИ, организованной французской телекоммуникационной группой Iliad в Париже.

В частности, глава государства, выдержки из видеообращения которого приводит агентство AFP, выступил за то, чтобы контроль был "умеренным и не карательным". По его словам, следует сосредоточить усилия на "регулировании использования, а не на самих технологий как таковых". Агентство отметило, что таким образом Макрон намекнул на перспективу ужесточения контроля за работой генеративного ИИ, против чего выступают крупные американские компании.

Бывший генеральный директор , также принимающий участие в конференции, со своей стороны назвал структуру регулирования ИИ в ЕС "странной" и выразил мнение, что готовящийся в ЕС "закон об искусственном интеллекте" будет лишь сдерживать развитие Франции в этом направлении. Он также призвал власти республики "идти тем же коммерческим путем", что и , опираясь на богатый рынок и талантливых специалистов.

предварительно согласовал 14 июня представленный пакет норм по регулированию искусственного интеллекта, который теперь должен быть согласован с . В этом пакете ЕК требует, чтобы при внедрении систем искусственного интеллекта в сферах высокого риска, например в медицине, энергетике, транспорте, в военной сфере, система не была полностью автоматизирована, а окончательное решение принималось человеком. Еврокомиссия также настаивает, чтобы системы обучения ИИ в Евросоюзе строились на основании либеральных ценностей с учетом прав человека и верховенства права.