Войти в почту

Дэвид Кэмерон вернулся в большую политику и стал главой британского МИД. Чем он известен

Бывший премьер-министр Великобритании вернулся в большую политику. Действующий глава правительства Соединенного Королевства назначил его министром иностранных дел в рамках первых перестановок в кабмине с тех пор, как он вступил в должность в октябре 2022 года. Сунак уволил главу МВД Суэллу Браверман, заменив ее , занимавшим кресло начальника внешнеполитического ведомства. На освободившееся место и пришел Кэмерон. Напомним, чем он известен.

Дэвид Кэмерон вернулся в большую политику и стал главой британского МИД. Чем он известен
© Российская Газета

Дэвид Кэмерон возглавлял британское правительство с 2010 по 2016 год. При нем страна пережила несколько терактов, что привело к тому, что премьер даже предложил пересмотреть закон о применении оружия полицейскими и разрешить им убивать на месте предполагаемых террористов. При нем были ужесточены правила электронной слежки за журналистами, однако взамен Кэмерон предложил создать специальный орган, который будет отвечать за контроль и регуляцию деятельности средств массовой информации. Кэмерон также боролся с пьянством в стране. В его бытность премьером был возрождена программа помощи странам Восточной Европы под предлогом противостояния России (тогда украинский кризис еще только разгорался).

Однако запомнилось совершенно иное. Именно при нем был проведен референдум о `ыходе королевства из . Собственно, итоги голосования и стали причиной его отставки. "Этой стране нужно новое правительство, которое поведет ее по выбранному пути. Я принял это решение не в последний момент. Я не хочу быть капитаном, который не знает, куда вести этот корабль", - заявил тогда Кэмерон, подводя итоги голосования. По его мнению, Британии было бы лучше в ЕС.

Кэмерон не раз попадал в курьезные ситуации. Так, однажды он оставил на столике вагона поезда официальный красный чемодан, в котором премьеры носят документы особой важности. Он забывал о включенных микрофонах, что позволяло журналистам узнавать не предназначенное для их ушей. Например, объявив о своей отставке, он начал напевать себе под нос какую-то песенку. Это лишь позабавило представителей СМИ. Прежние оплошности были гораздо серьезнее. Так, в бытность премьером он, считая, что микрофон выключен, заявил, что считает и , возможно, самыми коррумпированными странами в мире. Тогда это вызвало скандал, Кэмерон был вынужден извиняться перед представителями этих стран.

Был он замешан и в коррупционном скандале, связанном с "панамским досье". Как выяснилось, вместе с супругой он владел акциям офшорной компании, созданной еще его отцом, однако впоследствии продал их. Чтобы оправдаться, Кэмерон пошел на беспрецедентный шаг - опубликовал налоговые декларации за последние шесть лет своего премьерства.

Еще один скандал разразился уже после отставки Кэмерона. В 2017 году выяснилось, что Кэмерон в 2010 году встречался с главой Южнокорейской футбольной ассоциации Чон Монджуном и пытался воздействовать на него, чтобы тот поддержал заявку Британии на проведение Чемпионата мира по футбола 2018 года. Им удалось достичь договоренности в обмен на поддержку британцами Южной Кореи, боровшейся за право стать организатором на ЧМ-2022.

В последние годы Кэмерон активно писал мемуары. Такая практика широко распространена между бывшими премьер-министрами. За свои откровения положил в карман 4,6 миллиона фунтов, - 3,5 миллиона, а Дэвид Кэмерон - 1,5 миллиона. Кстати, для написания мемуаров он приобрел садовый фургон на колесах, однако нет данных, насколько активно им пользовался и принес ли он политику вдохновение.

Кроме того, он получил более 120 тысяч фунтов стерлингов, почти столько же, сколько (143462 фунта стерлингов) он зарабатывал за год работы в качестве главы британского кабинета министров, всего лишь за выступление с докладом перед ведущими финансистами американского Уолл-стрит о последствиях исторического голосования в Великобритании по выходу из состава ЕС. Разговор с финансистами в осенью 2016 года длился чуть больше часа, Кэмерон получил примерно 2 тысячи фунтов за каждую минуту выступления. И таких речей было несколько, хотя как оплачивались другие, выяснить не удалось.

В 2021 году правительство начало проверку в отношении Кэмерона, его заподозрили в нарушении законов лоббирования, утвержденных в свое время его же кабинетом министров. Как утверждалось, Кэмерон, не имея соответствующей регистрации в качестве лоббиста, якобы продвигал интересы компании финансовых услуг Greensill Capital с целью получения государственных кредитов, выделявшихся правительством крупным компаниям в период пандемии коронавируса. Кэмерону приписывают организацию неформальной встречи между министром здравоохранения Мэттом Хэнкоком и главой Greensill Capital Лексом Гринсиллом, на которой министра пытались склонить к принятию выгодных для компании Гринсилла решений.