Войти в почту

Три оппозиционные объединения Польши намерены сформировать правительство

Три оппозиционные объединения Польши намерены сформировать правительство
© FBM.ru

Прошедшие в польский парламент по итогам выборов 15 октября оппозиционные объединения “Гражданская коалиция”, “Третий путь” и “Левые” подписали коалиционное соглашение. Они намерены сформировать правительство. Церемония подписания прошла в сенате, а телеканал TVP вел трансляцию.

, являющийся главой “Гражданской коалиции”, экс-премьером Польши и бывшим председателем , заявил, что идет подписание текста коалиционного соглашения. По его словам, это сборник опорных пунктов сотрудничества, когда президент Польши позволит создать правительство.

“Независимо от того, как долго нам придется ждать решений президента, мы готовы взять на себя ответственность за будущее”, – говорит Туск.

Он отметил, что переговоры партнеров по коалиции прошли в атмосфере взаимного доверия. В результате был сделан договор, что все четыре года «мы будем работать над благополучием полек и поляков».

Представитель левых сил Влодимеж Чажастый назвал это соглашение широким компромиссом. Он также выразил уверенность в том, что соглашение даст Польше возможность быть “толерантной, открытой, ответственной страной, которая имеет сильное место в рамках структур , плюс, является серьезным игроком на международной арене”.

Чажастый не исключает, что в будущем будет необходимо доработать многие положения договора.