Войти в почту

К ударам тростью в Малайзии впервые приговорен политик

Высокий суд приговорил бывшего министра молодежи и спорта 30-летнего Саеда Саддика Абдул Рахмана к семи годам тюрьмы, штрафу в 2,1 миллиона долларов и двум ударам тростью.Это первый в стране случай назначения телесного наказания политику. Экс-министра обвиняют по нескольким пунктам, среди которых злоупотребление доверием, незаконное присвоение имущества и отмывание денег. Саед Саддик Абдул Рахман признал решение суда, однако заявил, что обсудит приговор со своим адвокатом и подаст апелляцию. До окончательного решения суда за ним сохраняется статус члена парламента.

К ударам тростью в Малайзии впервые приговорен политик
© Мир24

Коррупционный скандал разгорелся в начале 2020 года. Тогда, Саед Саддик Абдул Рахман, пребывая в должности министра молодежи и спорта, подстрекал своего коллегу к незаконному присвоению государственных средств в размере 1 миллиона ринггитов (212 тысяч долларов). Также политика обвиняют в отмывании денег на общую сумму около 220 тысяч ринггитов (около 50 тысяч долларов), сообщает малайзийское агентство Bernama.

По законам Малайзии, наказание в виде ударов тростью нельзя применять только по отношению к женщинам, мужчинам старше 50 лет и приговоренным к смерти.