Войти в почту

Странная многовекторность Баку. Или заговор против Алиева?

Известный азербайджанский политолог Назакет Мамедова арестована в . По абсурдному обвинению в шпионаже в пользу России.

Странная многовекторность Баку. Или заговор против Алиева?
© Свободная пресса

Мамедова, действительно, считается пророссийски настроенной, поддерживает СВО, выступает за дружбу, интеграцию с Россией и . Периодически выступает в российских СМИ. Можно ли считать это поводом для обвинения в шпионаже, тем более, человека, который отродясь не имел никакого доступа к каким-либо секретам?

Оказывается, можно.

При этом, как рассказывает ТГ-канал «Туранский экспресс», она никогда не была замечена в каких-либо оппозиционных делах, напротив, является убежденной сторонницей президента .

Разумеется, будь она даже оппозиционеркой, это не являлось бы оправданием для репрессий против нее, если она не совершила ничего противозаконного.

Однако, судя по всему, в Азербайджане есть вещи, которые не объявляются официально запрещенными, однако признаются таковыми де-факто – например, наличие пророссийской позиции. А если человек еще и ездит периодически в Россию, выступает на российском телевидении – точно «шпион».

Это можно было посчитать недоразумением, случайностью, если бы не становилось тенденцией. Три месяца назад были арестованы лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Сель (Гасанов) и его помощник Ибрагим Гумбатов. Обвинения столь же нелепы, как и в случае с Мамедовой. Им вменяют… внимание… встречу в с философом (очевидно, чудовищное преступление), получение денег в сумме 400 тысяч долларов (которых никто в глаза не видел) и контакты с . В этом вообще-то любого можно обвинить, заявив, что то или иное лицо, с которым общался задержанный – сотрудник ФСБ, и поди докажи, что это не так (интересно, справка от ФСБ о том, что человек у них не работает, подойдет в качестве доказательства?).

Отмечу, что, как и в случае с Мамедовой, речь идет о людях, поддерживающих действующую власть, а не о каких-то инакомыслящих.

Впрочем, их все же можно назвать так. Инакомыслие их заключается в поддержке курса на сближение с Ираном и Россией.

В последние годы на фоне обострения конфликта с , в Азербайджане резко усилились антииранские настроения. Соседняя страна рисуется в СМИ как потенциальный агрессор, желающий забрать себе Северный Азербайджан (в Иране есть провинция Южный Азербайджан, территория АР же считается Северным Азербайджаном). В противовес этому пропагандируется идея сближения с (один народ, два государства), вплоть до полного с ней слияния – в этом власти Азербайджана почему-то угрозы не видят. За публично высказываемые симпатии Ирану можно сразу получить обвинение в «шпионаже». Доходит до гонений на шиизм, который считается «мягкой силой» Ирана – при том, что большинство мусульман в Азербайджане именно шииты.

Под фактическим запретом также и публичная поддержка России, интеграции с ней Азербайджана и особенно – СВО.

Если заглянуть в азербайджанские СМИ, можно за голову схватиться – столь откровенной проукраинской пропаганды не найти даже в соседней не очень дружественной России . Каждый день в новостях рассказывают о том, как «злая Россия» продолжает терзать своей «агрессией» «свободную », в репортажах из зоны СВО озвучиваются все киевские нарративы. Разумеется, репортажи делаются только со стороны незалежной.

Несколько месяцев назад известный провластный журналист (ставший таковым в обмен на то, что его выпустили из тюрьмы, куда он был ранее отправлен режимом, которому теперь так служит) в интервью спросил посла России, может ли он так же легко попасть в Донбасс с российской стороны, как может сделать это с украинской, на что тот ответил, что для этого нет никаких препятствий. Понятно, ни Фатулаев, ни кто-либо еще из азербайджанских журналистов этим приглашением не воспользовался.

А Назакет Мамедова неоднократно посещала Донбасс по собственной инициативе, после чего рассказывала азербайджанской аудитории правду о происходящем там. Судя по всему, в Азербайджане этого делать просто нельзя.

Обращает на себя внимание факт, что с начала СВО в городах Азербайджана сразу начали устраивать несанкционированные акции возле российских учреждений в поддержку Украины, на что полиция никак не реагировала. Полное отсутствие акций в поддержку России говорит не о том, что ее никто в стране не поддерживает, а о том, что такие вещи чреваты тем, что уже произошло с Мамедовой, Гасановым и Гумбатовым, и все это понимают.

Наконец, стоит напомнить, что Азербайджан едва ли не с первых дней СВО направляет Украине помощь. Пока, к счастью, не военную, а гуманитарную, но, как говорится, ключевое слово «пока».

В июне этого года президент Украины Зеленский приезжал в Баку, где его тепло встретил Ильхам Алиев, демонстративно общаясь на английском языке. Зеленский поблагодарил Алиева за участие в восстановлении инфраструктурных объектов и выразил надежду «на дальнейшую помощь в восстановлении страны и в инвестиционных проектах на Украине».

А в августе посол Азербайджана в Киеве Сеймур Мардалиев во время встречи с заместителем министра внутренних дел незалежной Богданом Драпятым заявил, что Баку полностью на стороне Киева, и анонсировал увеличение размера пакета помощи Украине.

«Хотим выразить восхищение вашей стойкостью и мужеством в отпоре агрессии РФ. Именно поэтому мы решили увеличить размер пакета помощи Украине, в том числе и в вопросе гуманитарного разминирования. Мы уже взяли на себя политические обязательства относительно финансовой, гуманитарной и иной помощи Украине», – заявил посол.

Как это сочетается с постоянными заявлениями Алиева о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией? Друзья и партнеры так себя не ведут. Напомню: спустя сутки после признания Россией ДНР и ЛНР Алиев прилетал в Москву, где была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, в которой сказано, что РФ и АР воздерживаются от любых действий, наносящих, по мнению одной из сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств. Что-то не похоже, что Баку придерживается этого документа.

Отмечу также, что в последнее время участились разговоры о возможности присоединения Азербайджана к созданным на постсоветском пространстве объединениям: и даже , на такие соображения наталкивает риторика официальных лиц страны. Но простые граждане за подобные предложения, озвученные вслух, запросто могут оказаться за решеткой по обвинению в «шпионаже» в пользу России.

Резонный вопрос: как вполне дружественная по отношению к России риторика верховной власти Азербайджана сочетается с оголтелой русофобской пропагандой и преследованием пророссийских журналистов, экспертов и активистов? Или Алиев и его администрация банально не в курсе происходящего, не читают местную прессу?

А может, речь идет о заговоре против главы Азербайджана в недрах службы госбезопасности? И таким образом президента хотят подставить или же намеренно репрессируют наиболее последовательных его сторонников, не готовых поменять позицию в угоду конъюнктуре?

Вопросов много. Но главный – к властям РФ: примут ли они какое-то участие в решении судьбы пророссийских политиков и журналистов? Понятно, что речь идет о гражданах Азербайджана и это, казалось бы, внутреннее дело другой страны. Однако надо понимать, что для нас эти люди в разы более свои, чем банда азербайджанских преступников с российскими паспортами, терроризировавшая .

К тому же, в концепцию российской внешней политики нужно закладывать тезис о необходимости помогать своим везде и всегда, вне зависимости от гражданства. В противном случае, было бы странно ждать от наших бывших соотечественников любви и уважения к России.