Войти в почту

Венгрия попросила Израиль избегать ударов по гражданским целям в секторе Газа

, 5 ноября. /ТАСС/. Венгрия считает, что имеет право на самооборону, но должен избегать нанесения ударов по гражданским целям при проведении операции против радикальной группировки ХАМАС в секторе Газа. Об этом заявила президент Венгрии после встречи с израильским коллегой в .

Она сообщила, что прибыла туда "с визитом солидарности", чтобы выразить поддержку еврейскому государству. "То, что происходит в Израиле, не может быть безразлично для Венгрии. Я заверила президента Ицхака Герцога, что Венгрия стоит на стороне Израиля. Израиль имеет право на самооборону", - отметила Новак.

"Я также попросила президента Израиля проследить за тем, чтобы в ходе ответных действий не были затронуты гражданские цели и чтобы в была допущена гуманитарная помощь", - написала президент Венгрии на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

По ее словам, Герцог "поблагодарил венгров за дружбу и поддержку и заверил, что израильтян волнует жизнь мирных жителей". Президенты двух стран также согласились в том, что "ХАМАС должно немедленно освободить заложников".

Ранее глава МИД сообщил, что в заложниках оказались пять граждан Венгрии, находившиеся в секторе Газа. Венгерское правительство вместе с Израилем и другими странами прилагает усилия для их освобождения. Венгрия считает палестинское движение ХАМАС террористической организацией.