Войти в почту

Сатановский: Отношения Иерусалима и Тегерана? Реально!

Российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» прокомментировал намерение госсекретаря использовать арабский мир в поддержку мер Соединенных Штатов в отношении войны и .

Ранее газета The Times of Israel сообщила, что Энтони Блинкен, прибывший сегодня в Израиль, планирует в субботу провести в встречу со своими коллегами из арабских стран-союзников. «Вашингтон будет использовать эту встречу для сплочения как можно большего числа региональных партнеров в поддержку своих мер в отношении войны Израиля и ХАМАС», - пишет издание, ссылаясь на неназванных арабского дипломата и американского чиновника. По словам собеседников газеты, призывы американских властей к гуманитарным паузам, увеличению гуманитарной помощи, отказу от перемещения палестинцев и противодействие оккупации Израилем сектора Газа «в числе тех позиций, которые арабские союзники США могли бы поддержать».

Однако, по мнению Евгения Сатановского, ожидать, что новое ближневосточное турне Блинкена окажется более успешным, чем предыдущие, было бы излишне наивно: «Ничего успешного там не будет. И давайте все-таки различать американских чиновников и Соединенные Штаты. Любому американскому чиновнику, как, впрочем, и российскому, нужно демонстрировать начальству, что он что-то может. Все».

При этом, как обратил внимание собеседник «Свободной Прессы», планируемые на завтра переговоры – это не только «пиар» Блинкена, это еще и попытка привычными методами чего-нибудь добиться: «Что называется, “дедушка уже ушел, а бабушка все еще кокетничает”. Все, ушла эпоха американской гегемонии».

Президент Института Ближнего Востока отметил, что в настоящее время приходит эпоха присутствия на Ближнем Востоке помимо Америки еще и .

«Но американцам-то нужно срывать эти штуки, а то, не дай Бог, замирился бы Израиль с теми же иранцами - с иранцами, не с ! С Саудовской Аравией он бы тоже замирился, но дело в том, что на сегодняшний момент мы имели удивительную вещь, когда китайцы навели мосты между и . С тем же успехом, при нашей некоторой роли за кадром, наверное, можно было бы довести до отношений и Тегеран. Естественно, это надо было срывать – и сорвали. А людям ведь очень не хочется терять свое место в истории, вот они и пытаются что-то делать - имеют полное право», - подчеркнул Евгений Сатановский.