Войти в почту

Сатановский оценил компромисс между Израилем и ХАМАС в вопросе заложников

Российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» прокомментировал рассмотрение возможности выпустить лидеров из сектора Газа в обмен на заложников.

Ранее израильская газета Yedioth Ahronoth сообщила, что руководство страны обсуждает возможность разрешить главам палестинского движения ХАМАС покинуть сектор Газа в обмен на освобождение всех заложников. Авторы издания подчеркивают, что ликвидация актива организации и ее инфраструктуры в анклаве может занять годы, что приведет к большим потерям. Утверждается, что премьер-министр «проявил большой интерес» к озвученным инициативам и попросил предоставить дополнительные материалы.

«Если в обмен на возвращение всех заложников, я повторяю – всех!, ХАМАС получит возможность спасти своих начальников, то для Израиля это вещь вполне приемлемая. В конце концов, достать их можно где угодно, когда угодно, это уже вещь техническая. А на сегодняшний момент, главное – спасать людей», - полагает Евгений Сатановский.

Собеседник «Свободной Прессы» обратил внимание, что уничтожить ХАМАС в рамках военной операции вполне возможно: «И, скорее всего, ХАМАС будет уничтожен. Газу, как раз, окружили, однако при операции заложники, скорее всего, погибнут. Для израильских реалий это вещь достаточно болезненная и, как минимум, она будет стоить Биньямину Нетаньяху его поста премьера, потому, что в Израиле такие вещи, как у нас с “Норд Остом”, или Буденовском не прокатывают».

Президент Института Ближнего Востока отметил, что Израиль устроен немного иначе, чем , Российская Федерация, или какие угодно другие государства, известные нам по планете: «Если на одного раззяву Гилада Шалита [солдат , похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля террористическими организациями] обменяли одну тысячу 27 боевиков, то понятно, что жизнь тех, кто сейчас в руках у ХАМАС, - а это несколько сотен человек, - стоит каких угодно минусов».

Политолог признался, что был бы очень рад, если бы и у нас был такой подход к жизням граждан страны.

«Но это невозможно – у нас разные истории. В связи с чем, повторюсь, у нас и происходят Буденовск, “Норд Ост”, Беслан. У каждого - своя технология взаимодействия с населением. У Израиля она такая», - подчеркнул Евгений Сатановский.