Войти в почту

AFP: французские депутаты призвали ужесточить меры по борьбе с иностранным вмешательством

ПАРИЖ, 2 ноября. /ТАСС/. Члены парламентского комитета по вопросам разведки выступили за принятие законов, ужесточающих борьбу с иностранным вмешательством, включая блокировку счетов людей, создающих угрозу для "национального единения". Об этом говорится в проекте их ежегодного доклада, выдержки из которого приводит агентство AFP.

"Угроза иностранного вмешательства находится на высоком уровне в условиях напряженной международной обстановки", - говорится в документе, который пока еще официально не опубликован. Его авторы считают, что разведслужбы страны не обладают достаточным инструментарием законных средств для борьбы с вмешательством в долгосрочной перспективе.

Они предлагают принять "специальное законодательство по предотвращению иностранного вмешательства по образцу американского", а также использовать процедуру замораживания активов "в отношении любого лица или структуры, участвующих в действиях, наносящих ущерб поддержанию национального единства или направленных на продвижение интересов иностранной державы". Также парламентарии предлагают сделать обязательной регистрацию субъектов, влияющих на общественную жизнь от имени иностранной державы, "как это сделано в ряде стран, таких как , или ". Кроме того, они выступают за одобрение автоматизированной слежки за навигацией в интернете через провайдеров, чтобы раньше выявлять потенциально опасное поведение.

Среди основных угроз называется распространение дезинформации, а также указывается, что цифровое пространство стало "основным направлением конфронтации между государствами". Речь идет как о распространении иностранного влияния, так и шпионаже. Кроме того, в докладе уделяется внимание влиянию иностранных держав на события во Франции и иностранных диаспор, будь то распространение информации или влияние через религию.

"Мы резко перешли от мира конкуренции к миру конфронтации, где на одной стороне находятся авторитарные режимы, а на другой - западные демократии", - говорится в документе. В то же время, помимо России, и , которые традиционно фигурируют среди основных направлений угрозы вмешательства для Франции, в этот раз парламентариям пришлось признать и наличие проблем в стане союзников. Газета Le Parisien приводит выдержку, согласно которой "с точки зрения вмешательства экономического характера союзники не являются друзьями [Франции]" и за счет различных стратегий, включая "экстерриториальное право, которое особенно используют США" они угрожают экономической безопасности республики.

Скандал с программным обеспечением

Авторы доклада также напоминают о скандале, связанном с использованием шпионского программного обеспечения Pegasus израильской компании NSO Group. Согласно публикациям французских СМИ, признаки слежки при помощи этой программы были выявлены в отношении президента Франции Эмманюэля Макрона, а также высокопоставленных чиновников, включая экс-премьера Эдуара Филиппа и двух министров Вооруженных сил - и сменившего ее на этом посту Себастьена Лекорню.