Войти в почту

Ливан пожаловался на Израиль в Совбез ООН за обстрелы фосфорными боеприпасами

, 1 ноября. /ТАСС/. Правительство направило жалобу в , в которой утверждается, что израильские войска обстреливают фосфорными боеприпасами пограничные районы. Об этом сообщил в соцсети X (ранее Твиттер) исполняющий обязанности министра иностранных дел республики Абдалла Бу Хабиб.

"Мы потребовали от Совбеза ООН осудить применение израильской стороной снарядов с белым фосфором в ходе непрекращающихся нападений на ливанскую территорию", - написал и. о. министра. Он отметил, что на факты использования запрещенных международными конвенциями фосфорных боеприпасов уже обратила внимание .

"В результате ливанские власти вынуждены бороться с лесными пожарами, которые охватывают все большие площади", - подчеркнул Бу Хабиб.

Как передало национальное агентство Al Wataniya, израильские войска вновь применили 31 октября фосфорные снаряды при обстреле окрестностей населенных пунктов Йарун, Эд-Духейра, Альма-эш-Шааб и Эль-Ляббуна. В результате загорелись оливковые рощи и садовые деревья. Сообщения о сильных лесных пожарах поступили из местности Вади Хонин и Шейх-Зейн. О пострадавших среди мирных жителей сведений не приводится.