Войти в почту

Каждые 10 минут в Газе гибнет один ребенок: катастрофа на Ближнем Востоке разрастается

Почти 10 тысяч человек погибли, 25 тысяч получили ранения, и 1 млн 700 тысяч вынуждены были покинуть свои дома – кровопролитие на Ближнем Востоке продолжается уже 23 дня. Только за эти сутки атаковал 450 целей в секторе Газа и продолжает расширять зону наземных операций. Политический обозреватель «МИР 24» убедилась, что сектор Газа полностью отрезан от внешнего мира, а люди гибнут не только от пуль и бомб.

Каждые 10 минут в Газе гибнет один ребенок: катастрофа на Ближнем Востоке разрастается
© Мир24

Дедушка и 12-летний внук – в одной могиле. А вот мама с дочками 16 и 13 лет. На другом участке – мать и сын-подросток, что, умирая от пуль ХАМАСовцев, завещал похоронить его с любимой доской для серфинга. После экспертиз и процедур по опознанию в настала неделя похорон. Жертв бойни 7 октября по еврейской традиции провожают с музыкой.В секторе Газа погибших тоже хоронят семьями. Вот несут отца и трех сыновей. А в этой братской могиле из 33 человек 15 – представители одной династии. Корреспондент телеканала Al Jazeera Ваэль Дадух рассказывал в прямом эфире о бомбардировке Газы, когда ракета попала в его дом, убив жену, сына, дочь и внука.

Власти Израиля заявили, что больше не могут гарантировать прессе безопасность в . Там погибли уже 29 представителей СМИ. Как заявляет Комитет защиты журналистов, с момента его основания в 1992-м году это самый смертоносный период для репортеров. На этой неделе – очередная трагедия: оператор телеканала Al Jazeera в Газе снял на камеру свою собственную смерть.

По сообщениям израильских ведомств, в зоне конфликта погибли больше 2,5 сотен иностранцев. Среди них как минимум 39 граждан СНГ. Это самое кровавое, жестокое и смертоносное столкновение в истории Израиля. За 23 дня больше полутора тысяч человеческих потерь, включая военных. Это , родом из . Служил в армии обороны Израиля в бригаде Голани. По информации ЦАХАЛ, погиб в боях у сектора Газа.

Амер Абу Сабила – израильтянин-бедуин. 7 октября пытался вывезти двух израильских детей из охваченного боями Сдерота. Как сообщают родственники, убит боевиками , несмотря на то, что сам араб и мусульманин. Дети, которых Амер спрятал в машине, выжили.

«Я получил так много телефонных звонков от людей, которые знали его только по имени, говорили, что он им как брат, они – одна семья. К сожалению, он ушел», – сказал член бедуинской общины Али Абу Сабила.

А это 90-летняя Джина Смятич. Она пережила нацистов и Холокост. По заключению судмедэкспертов, ее убили выстрелом в голову, перед этим поставив на колени. «Одна из 1400 жизней» – ролики с таким названием заполонили интернет. Вот так выглядят дома израильтян после нападения. Многие больше не пригодны для жилья. Да и сами владельцы после всего того, что пережили, не стремятся туда вернуться.

«Мы вошли в дом и увидели праздничный торт, но из задних комнат был очень-очень неприятный запах, мы вошли и увидели пятерых членов семьи, они стояли и обнимали друг друга, но они были сожжены, сожжены дотла», – рассказал волонтер израильской добровольной спасательной организации «ЗАКА» Симха Грейнинан.

Как сообщает армия Израиля, 230 человек до сих пор находятся в плену у ХАМАС, как минимум 138 с иностранными паспортами. 18 заложников старше 75, а самому младшему, как сообщают волонтеры, девять месяцев.

«Верните их обратно! Я посылаю любовь всем семьям, которые ждут этих детей и всех остальных заложников. Мир должен проснуться и понять: сегодня Израиль, завтра они. Не будьте наивными», – заявила участница акции Авигайль Бен-Йосеф.

«Моему внуку сегодня исполнилось 9 лет. Он в плену в секторе Газа со своей матерью и ее родителями. Надеюсь, он как-то празднует. Надеюсь, мать обнимает его, да хранит их Господь. Мы должны освободить их сейчас, сегодня. Боже, помоги нам всем. И помоги детям на другой стороне тоже. Освободи их от их монстра – ХАМАС», – поделилась бабушка заложника Шэрон Коэн.

В секторе Газа число жертв приближается к восьми тысячам. В регионе с одним из самых высоких уровней рождаемости половина жителей – дети. По состоянию на пятницу, в результате израильских обстрелов погибли 2 913 палестинских детей. Уже даже есть поименные списки. Больница Аль-Акса в городе Дейр-эль-Балах – сейчас одно из самых страшных мест на планете. Там плачут даже мужчины и видавшие войны врачи.

В Газе гуманитарная катастрофа. Города – сплошные руины. Нет еды, воды, топлива, интернета, лекарств. Не хватает даже саванов для заворачивания тел убитых. Помощь, что изредка пропускают через южные ворота, – капля в море. В условиях дефицита рук, инструментов и оборудования врачи совершают чудо и буквально вырывают жизнь из лап смерти.

«К сожалению, ее мать погибла при бомбардировке, находясь на девятом месяце беременности. Но, слава Богу, хирурги приемного отделения приняли смелое решение вскрыть живот матери и извлечь ребенка. Врачи назвали новорожденную Раним в честь ее мамы, поскольку других родственников найти не удалось», – рассказал врач Ахмед аль-Фарра.

Теперь Раним живет в инкубаторе. Ее жизнь, как и еще 120 недоношенных детей, зависит от бесперебойных поставок электричества. 88% которого идет в Газу из Израиля.

«Мы ложимся спать с этими картинами перед глазами и просыпаемся с ними. Я просто хочу напомнить миру, что палестинские матери любят своих детей так же, как и все остальные матери в мире, и через что им пришлось пройти – это просто невероятно», – заявила королева Рания аль-Абдулла.

На улицах , , Лондона и – миллион человек: мир утонул в пропалестинских митингах.

«ХАМАС – это не террористическая организация, она освободительная, это группа моджахедов, сражающихся за защиту своих земель и граждан», – сказал президент .

Главная претензия к Тель-Авиву – несоизмеримо жесткий ответ на нападение ХАМАС. А заявления некоторых депутатов Кнессета только усиливают антиизраильские настроения.

«Симметрии нет! Дети в секторе Газа сами навлекли это на себя», – заявил депутат израильского Кнессета Мерав Бен Ари.

«Важно также признать, что нападения ХАМАС произошли не в вакууме. Палестинский народ на протяжении 56 лет подвергался удушающей оккупации. Он видел, как его земля неуклонно поглощалась поселениями и страдала от насилия. Его экономика задыхалась. Люди были перемещены, а их дома снесены. Их надежды на политическое решение их тяжелого положения исчезли. Но недовольство палестинского народа не может оправдать ужасающие нападения ХАМАС, и эти ужасающие нападения не могут оправдать коллективное наказание палестинского народа», – сказал генеральный секретарь .

Последнюю фразу генсека, конечно, никто не услышал. Но за первую пришлось извиняться. Это, несмотря на то, что в самом Тель-Авиве признают оккупацию палестинских территорий.Мировое сообщество призывает Израиль вывести мирных жителей из сектора Газа, а уж потом проводить боевые действия.

«Проблема в том, что ни египтяне, ни иорданцы, никто из арабов, к сожалению, палестинцев принимать не хочет. Во-первых, понимают, что это разагитированный террористами в целом контингент, а у с теми же самыми братьями-мусульманами, которым принадлежит ХАМАС, война идет долго на Синайском полуострове, с которой они справиться не могут», – отметил политолог .

Армия обороны Израиля атакует Газу с моря и воздуха, устраивает ночные танковые рейды и в ночь на воскресенье начинает полномасштабную наземную операцию.

«Граждане Израиля! Прошлой ночью наши сухопутные войска прошли через ворота Газы, вошли в логово зла. Это война с четко обозначенными целями: уничтожить власть ХАМАС и вернуть заложников. Война внутри сектора Газа будет долгой и трудной, и мы к ней готовы. Это наша вторая война за независимость», – заявил премьер-министр Израиля .

И все это вопреки решению . В пятницу она принимает первую в истории резолюцию о прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта. За перемирие проголосовали 120 из 193 стран. Против – и несколько островных государств. Даже стародавние европейские друзья в этот исторический момент открестились от Израиля: ведь каждые 10 минут в Газе гибнет один ребенок. Конфликт на Ближнем Востоке рассорил даже друзей по . Турция предупредила США, что в случае помощи Израилю она будет защищать любой ценой.