Войти в почту

День протеста в Лондоне: полицейский в больнице, сидячая забастовка в Ватерлоо

Акция протеста в знак солидарности с народом в субботу в Лондоне едва не привела к массовым столкновениям. Полицейский был госпитализирован после удара тупым предметом по голове, а сотни людей провели сидячую забастовку в Ватерлоо.

День протеста в Лондоне: полицейский в больнице, сидячая забастовка в Ватерлоо
© Российская Газета

Марши прошли в крупных британских городах в субботу, включая Лондон, Манчестер, , Белфаст и Бат, третью неделю подряд после того, как в пятницу вечером израильские силы объявили о расширении своих наземных операций в ответ на нападения 7 октября.

Более 100 тысяч демонстрантов прибыли в британскую столицу в субботу, сообщает Daily Mail. В полиции подтвердили арест мужчины в Уайтхолле после ранения офицера. На изображениях в соцсетях видно, как сотрудники лондонской полиции столкнулись с протестующими в столице. В 20-секундном ролике показан момент, когда трое полицейских удерживали подозреваемого, который, как предполагалось, ударил офицера, в то время как толпа людей в шоке наблюдала за этим. Полиция направила более тысячи офицеров и заявила, что они "вмешаются", если протестующие будут кричать "джихад" во время демонстраций, а мэр Лондона Садик Хан заявил, что полицейские "сделают все, что в их силах, чтобы бороться с ненавистью".

Марш, организованный Кампанией солидарности с Палестиной, начался с набережной Виктории в полдень и должен был закончиться на Парламентской площади в 16 часов (18 мск). Протестующие вышли на улицы, размахивая палестинскими флагами, скандируя "Свободная, свободная Палестина" и " - террористическое государство". Другие держали плакаты с надписями "Свобода Палестине" и "Хватит бомбить Газу".

Среди выступавших на митинге в Лондоне были бывший лидер и его давняя соратница Дайан Эбботт. На акции также были замечены листовки, восхваляющие группировку ХАМАС, и плакаты, призывающие к тому, чтобы конфликт "радикализировал вас". Протестующие с закрытыми лицами и одетые во все черное также были запечатлены на видео, когда они взбирались на памятник британскому премьер-министру начала 20-го века Ллойду Джорджу на Парламентской площади и запускали с него рубиново-красные сигнальные ракеты. Демонстранты прошли маршем по набережной Темзы, пересекли Вестминстерский мост, немногим спустя мост Ватерлоо и финишировали у резиденции правительства.

На акции протеста были замечены куклы-младенцы, залитые искусственной кровью, а также плакат, к которому был прикреплен ребенок, на котором было написано: "Моя единственная "ошибка" - это то, что я родился в секторе Газа". Толпа людей хлынула на вокзал Ватерлоо, чтобы поддержать собравшихся на ней протестующих. Полиция произвела второй арест во время сидячей забастовки в Ватерлоо. Мужчина был арестован по подозрению "в нарушении общественного порядка на расовой почве и угрозах убийством", заявили правоохранители. По данным организаторов акции, более 200 человек устроили сидячую забастовку в вестибюле вокзала, скандируя "Сейчас прекращение огня". К 17 часам (19 мск) сидячая забастовка закончилась.