Войти в почту

«Армия для информационной войны с Россией»: Ходорковский потратил на бежавших от мобилизации соотечественников $4,2 млн

Основатель «Открытой России»* Михаил Ходорковский** в октябре провёл встречу с политиком Дмитрием Гудковым*** и другими оппозиционерами в Берлине. Собравшиеся договорились о действиях, которые предпримут для «ликвидации путинского режима» и «восстановления международно признанных границ России». Одна из подготовительных мер на пути к достижению этих целей — материальная поддержка релокантов в Европе. Как выяснил RT, только в 2022 году МБХ потратил на них $4,2 млн. Из покинувших Россию соотечественников бывший российский олигарх намерен сформировать лояльное ядро, готовое к радикальным акциям, полагают эксперты.

23 октября в Telegram-канале появилась публикация со ссылкой на Антивоенный комитет — некоммерческую организацию, основанную экс-владельцем после начала военных действий России на . В комитет вошли основатель Евгений Чичваркин****, спонсор оппозиции и сын основателя Борис Зимин*****, а также оппозиционный экс-депутат .

В октябрьской конференции участвовали сам Ходорковский, Гудков, писатель Виктор Шендерович****** и подчинённая олигарха, в прошлом функционер «Открытой России» .

В России Гудков и Шевченко — фигуранты уголовных дел. Бывшего депутата обвиняют по статьям за растрату денежных средств и распространение фейков о российской армии. Активистка Шевченко стала первой в стране, на кого завели уголовное дело за участие в нежелательной организации.

«Вторая конференция российских демократических сил подтверждает свои стратегические цели: прекращение российской агрессии против Украины и восстановление международно признанных границ, ликвидация путинского режима, — говорится в посте Telegram-канала МБХ, опубликованном по итогам встречи. — Российские демократические силы считают необходимым противодействовать очередной легитимации путинского режима в марте 2024 года».

Ранее, в феврале 2023 года, Ходорковский заявлял, что «победа Украины — необходимое условие освобождения России».

Инструменты реагирования

«В действиях участников встречи содержится сразу несколько административных и уголовных составов, — отмечает заслуженный юрист Россиёв. — Поскольку все участники являются гражданами РФ по рождению, у государства есть правовые основания их преследовать за нарушение Уголовного кодекса».

При этом фразы о «ликвидации путинского режима» могут быть квалифицированы как публичные призывы к осуществлению действий, направленных против безопасности государства, считает юрист.

«Это статья 280.4 УК РФ, до семи лет лишения свободы», — пояснил Соловьёв в беседе с RT.

Слова с призывом к возврату «международно признанных границ», то есть фактически призывы отказаться от легитимно вошедших в состав Россима и территорий ЛНР и ДНР, могут, в свою очередь, трактоваться в суде как «призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» государства. Это карается статьёй 280.1 УК РФ, напомнил эксперт.

Что касается формулировок в поддержку Украины, то в них содержатся признаки дискредитации Вооружённых сил РФ, добавил юрист.

По его словам, РФ есть инструменты для реагирования на подобные высказывания. В частности, надзорное ведомство может провести проверку по материалам, опубликованным в открытых источниках. Ранее сам Соловьёв обращался к генеральному прокурору Рву с предложением внедрить в структуру прокуратуры мониторинговые отделы, которые отслеживали бы подобные заявления по открытым источникам и оперативно реагировали, если бы в публикациях обнаруживались признаки преступлений.

Руками релокантов

Одним из ключевых инструментов, используемых Ходорковским для реализации своей стратегии, стали релоканты, бежавшие из России в марте — сентябре 2022 года.

Прежде всего Антивоенный комитет интересуют люди, которые участвовали в акциях протеста на территории РФ, получали административные наказания за сопротивление полиции и другие правонарушения «экстремистской направленности».

Эти люди сейчас используются для протестной активности за пределами РФ — они выходят на пикеты у российских посольств за рубежом, участвуют в агитации и производстве контента для медиаструктуры МБХ.

Впоследствии из этих людей Ходорковский планирует формировать кадровый резерв, обещая, что «после падения путинского режима» они вернутся, чтобы «построить демократическую Россию».

Релокантов курируют две организации, связанные с МБХ и американской гражданАрно, получающей финансирование напрямую США: «Ковчег» и Reforum. О структуре и об устройстве этих организаций RT подробно рассказывал в своём расследовании.

Юрлица зарегистрированитве по одному адресу, но их подразделения функционируют по всоюзу. Финансируемые ими общежития, коворкинги, юридические кабинеты открытанонии, Литузрции и Польше.

Цена протеста

RT выяснил, сколько всего средств структуры Ходорковского и Арно потратили на работу этих центров в 2022 году. По данным литовского и британского реестров юрлиц, в прошлом году по счетам организаций, занимающихся поддержкой релокантов, прошло $4,2 млн, что в рублёвом эквиваленте по курсу на момент публикации составляет около 400 млн.

Из этой суммы $3 млн (в валюте транзакции £2,34 млн) получила зарегистрированльнюсе Eastern Europe Research Foundation (EERF). Эта организация управляет проектом «Ковчег».

Отправителем средств оказалась главная благотворительная НКО МБХ — лондонский Khodorkovsky Foundation. Любопытно, что в отчётности за тот же год перед госорганами Литвы EERF заявила о доходе только в размере €971,4 тыс. (эквивалент $1 млн).

Разница между полученными от фонда средствами и официально отражёнными в отчёте составила почти $2 млн.

RT уже не первый раз отмечает, что структуры Ходорковского искажают официальную отчётность. Так произошло с литовской Anti-Corruption Foundation Europe (ACFE), обслуживающей YouTube-канал Фонда борьбы с коррупцией*******. В прошлом году она отчиталась о доходе вдвое меньшем, чем получила на самом деле.

Также $1 млн в виде гта США официально заплатили американской НКО Free Russia Foundation (FRF). Её возглавляет Наталья Арно, связь которой с Ходорковским до недавнего времени была косвенной — документальных подтверждений их взаимодействия не было.

Теперь из отчётности британского фонда New Generation Europe Foundation RT узнал, что в 2022 году этот фонд перевёл в пользу FRF Арно £81,5 тыс. Соосновательницей фонда-жертвователя является дочь партнёра МБХ Леонида Невзлина Ирина.

Наконец, Reforum Натальи Арно в 2022 году получил доход в размере $186,7 тыс. (в валюте отчётности €178,5 тыс.). И это только те данные, которые отражены в официальных отчётах организаций перед местными органами власти. Только по известному RT биткоин-кошельку «Ковчега» с апреля 2022-го по октябрь 2023-го прошло ещё $58 тыс.

По законам холодной войны

Спонсируемые Ходорковским релоканты в Европе ходят на митинги к российским посольствам в странах присутствия, устраивают перформансы и акции, обучаются оказывать сопротивление полиции. Их данные при этом, согласно расследованию издания Prigovor, вероятно, передаются разведкам Британии и США.

Госдумы, член комиссии по противодействию иностранному вмешататвейчев рассказал RT, зачем Ходорковскому помогать нашим соотечественникам за рубежом.

«Если люди претендуют на получение убежища в европейских странах, они должны доказывать свой потенциал», — сказал RT Матвейчев. Такая практика существует со времён холодной войны, поясняет депутат, поэтому его не удивляет, что российские беглецы от мобилизации добровольно-принудительно участвуют в митингах и других акциях, организуемых Ходорковским.

«Понятно, что раз он им платит, помогает с жильём и обустройством, то они в обмен демонстрируют лояльность, — объясняет эксперт. — Из самых преданных Ходорковский надеется сформировать ядро, которое готово будет участвовать в акциях прямого действия, каких-либо радикальных активностях. Собирает армию для информационной войны с Россией».

Однако такими действиями Ходорковский подставляет этих людей, добавляет Матвейчев.

«Рано или поздно большая часть уехавших вернутся в Россию, потому что уже сейчас они потихоньку возвращаются, не найдя работы и не сумев закрепиться за рубежом, — говорит депутат Госдумы. — И тогда тем, кто участвовал в таких мероприятиях, будет грозить ответственность, предусмотренная российским законодательством».

По мнению эксперта, организация столь масштабного проекта с офисами в нескольких европейских столицах была бы невозможна без помощи и поддержки спецслужб.

«Войну с Россией через Ходорковского и Арно ведут и британские, и американские спецслужбы одновременно, — резюмирует депутат. — У них общие задачи и общая методология».

* «Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.04.2017.

** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по а России от 20.05.2022.

*** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 10.02.2023.

**** Включён в реестр физлиц-иноагентов по решению Министерства юстиции РФ от 03.06.2022.

***** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 02.09.2022.

****** Включён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России 30.12.2021.

******* * Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по сгорсуда от 09.06.2021.