Войти в почту

Обострение палестино-израильского конфликта: День 22-й

Рассказываем главное о том, что происходит сегодня в зоне палестино-израильского конфликта.

Обострение палестино-израильского конфликта: День 22-й
© Российская Газета

Главное за день

Министр обороны Йоав Галант заявил, что достиг целей первоначальной стадии операции в и начинает "новую фазу конфликта".

Премьер-министр Израиля назвал наземную операцию в секторе Газа "второй войной за независимость" Израиля. Он признал, что это будет долгая кампания, но, по его словам, на кону стоит само существование еврейского государства и благополучие "западной цивилизации".

Президент на митинге в поддержку в подтвердил, что не считает террористической организацией, а также назвал Израиль "оккупантом".

Глава МИД Израиля Эли Коэн отдал распоряжение о возвращении на родину израильских дипломатов в Турции из-за слов Эрдогана.

согласился предоставить оборудование для спутниковой связи Starlink международным гуманитарным организациям в секторе Газа, который оказался отрезан от внешнего мира.

Представители движения ХАМАС за рубежом утверждают, что боевому крылу организации удалось сорвать попытку наземного наступления израильтян с трех направлений, военные ЦАХАЛ понесли большие потери.

За ночь израильские истребители нанесли удары по 150 подземным объектам ХАМАС на севере сектора Газа, в том числе по туннелям. Заявляется о ликвидации нескольких членов движения.

=====================

21:20 Мнение главы минобороны поддержал бывший руководитель оборонного ведомства Израиля Бенни Ганц. "Наземный маневр, наряду с другими этапами, мог бы способствовать возвращению похищенных домой", - приводит его слова Guardian. Он также обвинил ХАМАС в гибели мирного населения сектора Газа. "ХАМАС навлек на них катастрофу", - заявил Ганц. "С божьей помощью, мы победим", - добавил он.

21:17 Министр обороны Израиля Йоав Галант считает, что усиление давления и плотности огня - единственный способ ХАМАС пойти на уступки. Об этом он заявил на пресс-конференции в Тель-Авиве.

21:15 Нетаньяху заявил, что операция в Газе займет долгое время. Он назвал ее "второй войной за независимость" и "целью всей своей жизни".

20:50 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Тель-Авиве заявил, что целью "второго этапа войны" является уничтожение военных и политических возможностей ХАМАС, а также освобождение заложников.

20:15 призвали провести срочное заседание из-за обострения ситуации в секторе Газа и отключения связи в палестинском анклаве. ОАЭ также попросили выступить на заседании руководителя Управления по координации гуманитарных вопросов и главу Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Филиппе Лаццарини.

19:45 Глава МИД Израиля Эли Коэн отдал распоряжение о возвращении на родину израильских дипломатов в Турции. Такое решение, по его словам, было принято из-за высказываний президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о ХАМАС. Ранее, выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган назвал Израиль "оккупантом" и еще раз подтвердил, что не считает ХАМАС террористической организацией. Пока речь идет не о разрыве дипломатических отношений, а, по словам Коэна, о "переоценке взаимоотношений между Израилем и Турцией".

19:00 Глава евродипломатии заявил, что в ходе эскалации палестино-израильского конфликта погибло "слишком много мирных жителей, в том числе детей", назвав это "противоречащим международному гуманитарному праву". Он осудил "все неизбирательные атаки, в том числе ракетные удары по территории Израиля". Он также призвал к временному прекращению огня, предоставлению гуманитарной помощи и безоговорочному освобождению всех заложников.

18:50 Сотни демонстрантов были задержаны на акции в поддержку Палестины на вокзале "Гранд Централ" в , сообщает Guardian. Их число, по разным данным, колеблется от 200 до 300 человек. Все они призывали к прекращению бомбардировок сектора Газа.

18:00 Движение ХАМАС призвало немедленно приступить к исполнению `ешения и допустить в сектор Газа гуманитарную помощь, которая сейчас накапливается на территории .

17:56 Тысячи жителей Лондона вышли на демонстрацию в поддержку Палестины с призывом к правительству Великобритании потребовать немедленного прекращения огня. Акции также прошли в других крупных городах страны - Манчестере и .

17:10 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в поддержку Палестины в Стамбуле подтвердил, что не считает ХАМАС террористической организацией. "Я повторяю, что ХАМАС не является террористической организацией. Израиль очень оскорблен этим", - приводит его слова The Guardian. "Израиль - оккупант, Эрдоган заявляет это прямо, потому что Турция ничего ему не должна", - добавил турецкий президент.

16:10 Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что ЦАХАЛ начинает "новую стадию конфликта", которая продолжится до новых указаний. "Земля дрожала в Газе прошлой ночью", - заявил военный и добавил, что первая стадия израильского плана уже выполнена. В субботу он провел совещание с высокопоставленными представителями своего ведомства по ситуации с заложниками, прогрессу военной операции и гуманитарным вопросам. Он также приказал продолжить удары по объектам ХАМАС.

16:00 Армия обороны Израиля выпустила "срочное сообщение для жителей Газы", в котором вновь призвала проживающих на севере палестинского анклава "временно переехать" в его южную часть. "Возвращение в северную часть Газы станет возможным после прекращения интенсивных боевых действий", - заявил представитель ЦАХАЛ в видеообращении. Он подчеркнул, что это не "простое предостережение, а срочный призыв". Каким образом жители Газы, в которой практически нет электричества и связи с внешним миром, должны услышать сообщение, не уточняется. Равно как и то, останется ли куда возвращаться "после прекращения боевых действий".

15:54 Илон Маск согласился предоставить оборудование для спутниковой связи Starlink международным гуманитарным организациям в секторе Газа. Об этом американский бизнесмен написал на своей странице в соцсети Х, ранее известной как Twitter (заблокирован на территории РФ).

15:26 Одна из ракет, выпущенных с территории сектора Газа по израильскому городу Беэр-Шева, попала в жилой дом. Информации о пострадавших не поступало

14:34 Израильский посол в России Александр Бен Цви заявил, что Израиль подтверждает операцию в секторе Газа "с воздуха, суши и моря", однако еще не начал широкомасштабную наземную операцию. Израиль не будет выходить из ООН, но сотрудничество может быть пересмотрено. Страна продолжает поставки воды на юг сектора Газа, цитирует посла ТАСС.

14:32 Палестинское движение ХАМАС готово к прекращению огня, но не к прямым переговорам с Израилем, заявил член политбюро движения, пишет РИА Новости.

14:23 Боевое крыло ХАМАС заявило о ракетном обстреле Тель-Авива. В Тель-Авиве включили сигналы воздушной тревоги.

13:20 БПЛА нанес удар в ответ на попытку запустить противотанковые ракеты из в сторону населенного пункта Ханита на севере Израиля, сообщает ЦАХАЛ.

13:05 Никакого прогресса в переговорах по освобождению находящихся у ХАМАС израильских заложников сейчас нет, заявил член политбюро ХАМАС, сообщает РИА Новости. Россия передала ХАМАС список из 8 человек, предположительно находящихся в заложниках, ХАМАС их ищет и готов отпустить.

13:02 Палестина ведет переговоры по услугам Starlink для восстановления связи в секторе Газа, заявил министр связи ПНА Ицхак Садр.

12:45 Израильские военные наносят удары по месту запуска в Ливане ракеты класса "земля - воздух" по израильскому беспилотнику, сообщила армейская пресс-служба, отметив, что атака была отражена.

12:29 Бригады "Аль-Кассам" заявляют, что подвергли ракетному обстрелу израильскую военную базу Зиким в ответ на массовые убийства мирных жителей.

12:05 В ЦАХАЛ сообщили, что перехватили ракету класса "земля-воздух", выпущенную из Ливана, армия наносит удар по месту пуска ракеты.

11:09 Израиль 28 октября допустит в сектор Газа грузовики с медикаментами, провиантом и питьевой водой, сообщил представитель израильской армии.

11:05 Военные Израиля зашли в северную часть сектора Газа, расширили зону наземной деятельности, потерь среди военнослужащих нет, сообщил представитель армии.

10:55 ВМС и ВВС Израиля оказали поддержку сухопутным войскам и нанесли удары по многочисленным объектам ХАМАС в секторе Газа с воздуха и с моря, сообщили в армии.

10:07 Президент Турции Эрдоган призвал Израиль немедленно выйти из "состояния безумия" и прекратить атаки на Газу.

9:51 В руководстве палестинского движения ХАМАС за рубежом утверждают, что попытка наземного наступления израильтян с трех направлений на сектор Газа провалилась, они понесли большие потери.

9:49 С начала конфликта с Израилем в секторе Газа погибло 7326 человек. Из них 3038 детей и 1792 женщины. Около 18 967 граждан получили ранения, сообщил минздрав Палестины.

9:10 Лидер движения ХАМАС Усама Хамдан заявил, что "Израиль говорит, что это не полноценная наземная операция, потому что не хочет оказаться в незавидной ситуации в случае ее провала". В заявлении ХАМАС сказано, что агрессивная военная машина Израиля после отключения связи и Интернета, а до этого электричества, воды, лишения продуктов питания, лекарств и топлива, в свете поддержки Вашингтона и некоторых западных столиц, является полноценным военным преступником.

8:50 Израиль нанес авиаудар по военной инфраструктуре в Ливане. В ЦАХАЛ заявили, что сделали это в ответ на вчерашний запуск ракет по израильской территории. Отмечается, что ливанские ракеты тогда упали в .

8:32 За ночь израильские истребители нанесли удары по 150 подземным объектам ХАМАС на севере сектора Газа, в том числе по туннелям, сообщили в ЦАХАЛ. Убиты несколько членов движения, в том числе командир воздушных сил ХАМАС Асем Абу Ракаб.

Главное к 8:00 по московскому времени:

- Израиль объявил о расширении масштабов сухопутной операции в Газе. Представитель ЦАХАЛ Питер Лернер заявил, что данный шаг не является началом наземной операции в Газе.

- призвала Израиль отказаться от проведения масштабной наземной операции в анклаве и вместо этого сосредоточиться на ограниченных операциях с использованием авиации и спецназа.

- Боевое крыло ХАМАС заявило о столкновениях с израильскими силами на севере и востоке сектора Газа.

- Движение "Хезболла" сообщило об ожесточенных столкновениях между своими бойцами и израильскими военными.

- Израильские ВВС нанесли серию ударов по населенным пунктам сектора Газа. По предварительным данным, которые приводит агентство WAFA, погибли свыше 100 палестинцев.

- Палестинское движение ХАМАС заинтересовано в установлении режима прекращения огня на несколько дней и требует освободить своих сторонников из израильских тюрем в обмен на 100 заложников, которые удерживаются в секторе Газа. Об этом сообщило палестинское агентство Maan.

- ГА ООН приняла в ходе 10-й чрезвычайной специальной сессии по защите палестинского народа резолюцию по Ближнему Востоку, которая была разработана группой арабских стран при поддержке ряда других государств, включая Россию, и внесена на рассмотрение , сообщает наш корреспондент. За документ проголосовали 120 стран, включая Россию, 14 выступили против, 45 воздержались.

- Израиль отверг резолюцию ГА ООН с призывом к перемирию в секторе Газа и намерен ликвидировать палестинскую радикальную организацию ХАМАС. Об этом заявил глава израильского МИД Эли Коэн. Движение ХАМАС приветствовало принятие ГА ООН внесенной Иорданией резолюции по Ближнему Востоку и потребовало ее немедленного выполнения.

Мировая реакция

- В заявили, что Израиль 28 октября приступил к проведению наземной военной операции в Газе, противостояние вышло на новый этап эскалации. Россия призывает к консолидации коллективных шагов по перезапуску переговорного процесса между сторонами ближневосточного конфликта. вносит свой вклад в достижение мирного разрешения палестино-израильского конфликта, задействовав в том числе посреднические функции.

- Практически полное отсутствие связи в секторе Газа может стать прикрытием для массовых преступлений, сообщает .

- Глава МИД России в интервью агентству БЕЛТА заявил, что, если сектор Газа уничтожат и выгонят из него 2 млн жителей, это создаст катастрофу еще на долгие десятилетия, если не на столетия. Необходимо остановиться и объявить гуманитарные программы по спасению населения, которое оказалось в блокаде. Россия сохраняет контакты с Израилем, посылает ему сигнал о необходимости найти мирное решение, а "не доводить до конца объявленную стратегию выжженной земли в Газе". Выход на прямые переговоры о создании двух государств - Палестины и Израиля - сейчас едва ли достижим. Россия осуждает терроризм, но не согласна с неизбирательным применением силы в ответ на него, включая удары по гражданской инфраструктуре с мирными жителями.