Что изменилось в порядке получения гражданства России?
В России вступил в силу новый закон о гражданстве. Какие изменения ждут претендентов на российский паспорт, телеканал «МИР 24» спросил адвоката Дмитрия Мыльцына.
Новый закон о гражданстве полностью заменил прежний документ, который действовал более 20 лет. В обновленной версии отдельная статья посвящена паспорту. О чем в ней говорится?
– В статье говорится, что паспорт – это документ, удостоверяющий личность. Подробно рассказывается, в какой форме он может быть выдан – как в бумажной, так и в электронной, в каком порядке паспорт может быть признан недействительным, каков срок его действия.
Насколько сильно изменились условия для получения российского паспорта? Что теперь необходимо?
– Необходимо предоставить документы по критериям, которые были и ранее. Паспорт приобретается на основании личного заявления. Очень важно, чтобы данные были достоверными, иначе впоследствии паспорт может аннулироваться и гражданство будет прекращено. Также нужно не обладать судимостью на момент подачи заявления, ее наличие – одно из оснований для отказа в предоставлении гражданства и выдачи паспорта.
По-прежнему для получения паспорта нужно сдать экзамены по русскому языку и истории. Но порядок таких экзаменов пока не определен, непонятно, в какой форме они будут проходить, какие центры будут эти экзамены принимать. Если у человека есть условия для получения гражданства в упрощенном порядке, они тоже должны быть соблюдены.
В каких случаях экзамены можно не сдавать?
– Это допустимо для лиц, достигших 70-летнего возраста, инвалидов I группы. Если человек ранее имел гражданство СССР или РСФСР, но впоследствии утратил его, то он от сдачи экзаменов освобождается. Действует упрощенный режим получения гражданства для иностранцев, которые учатся на очной форме.
Нововведение коснулось перечня претендентов на получение гражданства в упрощенном порядке. Что здесь изменилось?
– Были исключены два важных, на мой взгляд, претендента для получения упрощенного порядка – это гражданство за инвестиции и гражданство за открытие бизнеса на территории РФ. Были добавлены уточнения в положение о получении гражданства в случае вступления в брак иностранным гражданином с гражданином РФ. Ранее для приобретения гражданства в таком случае было необходимо, чтобы человек, вступивший в брак, прожил на территории РФ не менее трех лет. Сейчас для этого необходимо наличие общего ребенка, и тогда срок проживания в стране не имеет значения. Это объясняется необходимостью улучшения демографической ситуации и борьбы с фиктивными браками ради получения гражданства.
Как будет оформляться гражданство в исключительном порядке?
– Процедура идентичная. Человек подает заявление, обязательно предоставляя документы, которые подтверждают исключительность его ситуации. Например, если основание для получения гражданства – ребенок, рожденный в браке с гражданином РФ, то потребуется свидетельство о рождении, где указаны родители. Если человек отучился очно, это нужно подтвердить дипломом, причем по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Студенты частных вузов в эту категорию не попадают. Документы рассматриваются в установленные законом сроки.
Для каких случаев введено понятие множественного гражданства?
– Этот термин введен для лиц, которые имеют паспорта нескольких иностранных государств, каждое из которых считает его своим гражданином. Термин необходим для того, чтобы эти паспорта признавались законными. При этом РФ в любом случае считает такого гражданина своим, несмотря на то, что у него есть и другие гражданства, на него распространяются все те права и обязанности, которые распространяются на российских граждан. На такого гражданина распространяются и гарантии от невыдачи по запросу иностранных государств, потому что он все равно является гражданином РФ.
Такое лицо приобретает и обязанности – человек должен уведомлять о том, что у него есть гражданства других государств. Чтобы РФ понимала, что его правовой статус распространяется не только на территорию одной страны, что у него есть обязательства и перед другими государствами.
Как теперь выглядит процедура управления гражданством? Вы начали говорить о сроках, насколько они изменились?
– Изменились достаточно серьезно и в положительном направлении. Если раньше срок был един, занимал до года, и все процедуры получения гражданства проходили через президентские комиссии, то сейчас эти сроки сократились. Процедура переместилась в соответствующие подразделения органов внутренних дел, где проходит в срок до трех месяцев, и в консульские учреждения МИД России, где занимает до шести месяцев.
Президент принимает участие в вопросах предоставления гражданства в исключительных случаях, тогда срок составляет до года. Это случаи, когда из гуманитарных и иных соображений, за особые заслуги президент может одобрить гражданство любому человеку, независимо от того, соответствует ли он тем или иным условиям.
В каких случаях заявление о приеме гражданства РФ может быть отклонено?
– Самый распространенный случай – предоставление недостоверных сведений, сокрытие фактов, являющихся основанием для того, чтобы отказать в принятии гражданства. Когда человек об этих фактах умолчал, предоставил поддельные документы или, например, скрыл сведения о судимости, что ранее привлекался к уголовной ответственности, был судим за совершение преступлений против основ государственной власти, против РФ. Это могут быть случаи, связанные с непредставлением документов, подтверждающих владение русским языком.
В случае удовлетворения заявления на присвоение гражданства и последующего вскрытия фактов недостоверности поданных сведений гражданство может быть прекращено. Поэтому еще на первоначальных этапах органы внутренних дел, консульские учреждения тщательно проверяют все документы человека, который уже приобрел российское гражданство и проживал на территории РФ, считая себя ее гражданином. По новому закону, в течение 10 лет после приобретения гражданства человек может его утратить.