Войти в почту

В РФ предложили ввести на базе Славянских университетов переподготовку педагогов

, 27 октября. /ТАСС/. Курсы переподготовки педагогов русского языка в странах СНГ необходимо организовать на базе Славянских университетов. Об этом заявила член комитета по культуре , которая также входит в состав комиссии Парламентского собрания Союза и России по культуре, науке и образованию.

"На базе Славянских университетов необходимо организовывать курсы переподготовки педагогов русского языка", - сказала Германова в четверг на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном русскому языку в странах СНГ.

По ее словам, уровень подготовки педагогов необходимо повышать. "Мы выявили факты, что есть преподаватели русского языка на территории стран СНГ, которые никогда не были в России. Я считаю, что это неправильно", - добавила депутат.

В странах СНГ работают четыре созданных при участии России Славянских университета - в , Белоруссии, Киргизии, . Обучение в них ведется по российским образовательным стандартам.

Круглый стол прошел в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в рамках международной конференции "Русский язык - основа интеграционного диалога в регионе СНГ". С тематическими докладами выступили специалисты из России, , Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и . Участники оценили роль русского языка, его положение и продвижение в сфере образования в странах СНГ, обсудили научное и образовательное сотрудничество, подготовку учителей, обменялись опытом и предложениями.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе библиотеки, целью круглого стола было раскрыть потенциал русского языка для сотрудничества стран СНГ в культуре, науке и образовании. Участие в мероприятии приняли представители образовательных и научных учреждений, библиотек, учреждений культуры, государственных организаций и общественных объединений.

В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. 13 октября на заседании был подписан договор об учреждении Международной организации по русскому языку, а также заявление о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения.