Войти в почту

Палата представителей США с четвертой попытки все же утвердила нового спикера

Председателем палаты представителей становится республиканец , ему 51 год. Он был четвертым республиканским номинантом на пост после исторической отставки . Трем его предшественникам не удалось занять должность из-за раскола между традиционными республиканцами и правым крылом трампистов. Новый спикер придерживается крайне консервативных позиций по основным вопросам американской внутренней политики. В частности, он выступал против абортов, медицинской марихуаны и однополых браков. Демократы критиковали кандидатуру, поскольку в 2020 году Джонсон поддержал попытки оспорить победу на президентских выборах. Политик высказывался за ограничение или прекращение американской поддержки . Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси :

Палата представителей США с четвертой попытки все же утвердила нового спикера
© BFM.RU

Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Джонсон был избран по двум причинам. Считается, что он человек правых взглядов, и этим он нравится трампистам, которые заваливали предыдущих центристов. И в то же время у него очень хорошие отношения с бывшим руководством. Он человек ровный и никогда не занимал особо высоких постов, и, таким образом, сумел не замазаться для обеих фракций. Что было особенно важно — это то, что он решительно поддержал , и поэтому Трамп, который уже показал свою власть, например, вчера, когда он, по сути дела, утопил кандидатуру [конгрессмена от штата Миннесота] Тома Эммера, он сейчас послал сигнал правым, что Джонсон — человек приемлемый. Видимо, да, он займет достаточно жесткую позицию по отношению к внешней помощи, в том числе помощи Украине. Думаю, что он будет требовать развязывания пакета, который пытается протолкнуть Байден, где он связывает помощь с помощью Украине одновременно и с расходами на охрану южной границы Соединенных Штатов. И будут требования разделить эти законопроекты, что, конечно, является очень неприятной новостью для текущей демократической администрации».

Республиканцы проголосовали за конгрессмена от Луизианы почти единогласно, он набрал 220 голосов из необходимых 217. Демократы формально голосовали за главу своей фракции в нижней палате конгресса. Дональд Трамп назвал избрание Джонсона своей заслугой. Байден заявил, что не беспокоится, что новый спикер попытается оспорить результаты следующих президентских выборов в случае победы демократа.