Войти в почту

В Гонконге заявили о планах выплачивать $2,56 тыс. за каждого новорожденного

, 25 октября. /ТАСС/. Власти Гонконга в целях стимулирования рождаемости будут выплачивать 20 тыс. гонконгских долларов (около $2,56 тыс.) за каждого новорожденного ребенка. Об этом заявил глава администрации этого специального административного района , выступая с ежегодным посланием в Законодательном совете (парламент региона).

"Мы предоставим единовременное денежное пособие в размере 20 тыс. гонконгских долларов за каждого ребенка, родившегося сегодня и позже в Гонконге", - сказал он, отметив, что один из родителей ребенка должен быть постоянным резидентом Гонконга. "Эта мера будет действовать в течение трех лет, после чего будет пересмотрена", - указал глава администрации.

По данным на конец 2022 года, население Гонконга составило 7,4 млн человек. По итогам прошлого года коэффициент рождаемости упал до 0,9 ребенка на одну женщину.

Сложная ситуация с рождаемостью наблюдается и в материковом Китае. С середины 1970-х годов Китай проводил политику "одна семья - один ребенок". Из-за стремительного старения населения в 2016 году всем семьям разрешили иметь двух детей, однако рождаемость в Китае продолжила снижаться. Это во многом обусловлено "накопительным эффектом" ограничений: люди не решаются заводить детей из-за высоких расходов на медицинское обслуживание и образование, а также из-за дороговизны воспитания молодого поколения.

В 2022 году население Китая начало сокращаться впервые со времен массового голода в стране в 1959-1961 годов. Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, к концу 2022 года население сократилось до 1,411 млрд человек, что на 850 тыс. меньше по сравнению с 2021 годом. По итогам 2021 года численность населения Китая составила 1,4126 млрд человек.