Войти в почту

В Гонконге заявили, что внешние силы продолжают вмешиваться в дела страны

, 25 октября. /ТАСС/. Внешние силы по-прежнему продолжают вмешиваться в дела Гонконга, некоторые страны ради собственной выгоды подрывают принцип "одна страна - две системы". С таким заявлением выступил глава гонконгской администрации .

"Гонконг преодолел социальные беспорядки и пандемию и теперь движется от стабильности к процветанию", - сказал Джон Ли, выступая с ежегодным посланием в Законодательном совете. По его словам, закон о защите национальной безопасности в Гонконге устранил "практически полный вакуум" в местном законодательстве.

"Тем не менее геополитическая ситуация сейчас остается сложной. Некоторые страны ради собственной выгоды подрывают Китай и реализацию принципа "одна страна - две системы" в Гонконге. Внешние силы продолжают вмешиваться в дела Гонконга", - продолжил Джон Ли.

По его словам, "необходимо остерегаться тех, кто стремится провоцировать конфликт, дезинформировать или распространять слухи по различным каналам". Он заверил, что администрация Гонконга продолжит прилагать усилия, направленные на обеспечение национальной безопасности, и совершенствовать правовую систему.

30 июня 2020 года по инициативе Пекина был принят новый закон о защите национальной безопасности в Гонконге. Этот юридический акт нацелен на предотвращение таких действий, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными антикитайскими силами. На территории специального административного района сформированы особые органы, на которые не распространяется юрисдикция местной администрации. Подобное нововведение вызвало критику со стороны отдельных западных стран, которые посчитали, что оно ущемляет автономию Гонконга. Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.