Войти в почту

Президент Франции занялся миротворчеством на Ближнем Востоке. Комментарий Георгия Бовта

Эммануэль Макрон во время визита в Израиль призвал «к перезапуску политического процесса для Палестины». «ХАМАС — террористическая организация и не представляет интересы палестинского народа. Она должна быть повержена, а палестинские требования должны быть справедливо услышаны», — заявил Макрон. Насколько состоятельны мирные инициативы Макрона?

Президент Франции занялся миротворчеством на Ближнем Востоке. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Французский президент претендует на роль еще одного миротворца. Его визит в Израиль был преисполнен символики, он демонстрировал готовность общаться с разными сторонами конфликта. Кроме ХАМАС, разумеется. Наряду с премьером Биньямином Нетаньяху это и один из лидеров оппозиции Бенни Ганц, и два президента — Израиля и Палестинской автономии, и родственники заложников, захваченных террористами. Елисейский дворец заявлял о возможности контактов с королем Иордании и президентом Египта. Замах широкий. Но эскиз мирного плана французского президента несет в себе черты эдакого политического импрессионизма: красиво, но мало что понятно.

Начиная от вброшенного им тезиса о перезапуске палестинского мирного процесса. С какого именно момента перезапускать? Если с конца 1940-х годов, когда было создано израильское государство, подвергшееся сразу агрессии со стороны коалиции из пяти арабских государств, то достаточно посмотреть на карту территориальных разграничений между израильтянами и палестинцами той поры, как предлагалось бывшими колонизаторами, чтобы убедиться в полной нежизнеспособности подобных государственных образований, которые представляли собой разбросанные в разных местах лоскутные участки.

Или, может, начать перезапуск с событий тридцатилетней давности, когда были заключены так называемые соглашения «Осло»? Их от Палестины подписывал все тот же Махмуд Аббас. Тогда Организация освобождения Палестины признала государство Израиль и обязалась отказаться от насилия, а Израиль признал ООП представителем палестинского народа. В 1995 году было подписано соглашение «Осло-2», положившее начало палестинской автономии. Отказаться от насилия не удалось — в исполнении уже ХАМАС, которое по-прежнему исходит из того, что Израиля не должно существовать в принципе.

Насчет ХАМАС у Макрона, правда, созрела не менее размашистая инициатива — создание международной коалиции наподобие той, что сражалась против ИГИЛ (организация запрещена в РФ как террористическая). В ней номинально участвовали аж 86 государств, правда, сражались с исламистами лишь подразделения нескольких, включая ВКС России в Сирии. Русских-то звать теперь? Молчит об этом Макрон. И хотя в Елисейском дворце не исключают, что французы могут принять участие в военных операциях против ХАМАС или «Хезболлы», на самом деле Макрон вряд ли именно это имел в виду. И за его лозунгом о том, что ХАМАС должно быть уничтожено, не последовало расшифровки: как, какими методами, какими силами?

Так называемый мирный план Макрона насчитывает четыре пункта: предотвратить эскалацию кризиса вокруг Газы, освободить заложников, захваченных ХАМАС, обеспечить безопасность Израиля и одновременно работать по созданию палестинского государства. Пока что все эти четыре пункта выглядят несовместимыми между собой в части практического выполнения. В том числе ввиду отсутствия понимания политического будущего Газы и методов, которыми дозволено, с точки зрения мирового сообщества или хотя бы даже только Франции, бороться с террористами.

Сейчас на Западе уже не принято рассуждать о строительстве государства на той или иной территории с нуля. Принято абстрактно говорить о праве народов на самоопределение, о демократических выборах и прочих благих вещах. Американцы пытались построить с нуля государство в Афганистане, но за 20 лет у них ничего не получилось, от затеи отказались, а потом и вовсе ретировались из страны.

Между тем жители Газы вполне себе демократично — с поправками на менталитет и восточные особенности — волеизъявились в свое время именно в пользу ХАМАС, отвергнув умеренных политиков. ХАМАС пришло к власти в результате выборов, итоги которых более 15 лет назад никто на Западе особо не оспаривал. В свое время и Гитлер пришел к власти в Германии тоже в результате выборов. И только после поражения нацистской Германии в войне исключительно под внешним надзором и под оккупацией были созданы принципиально новые государственные структуры. Однако вслух о подобных методиках на Западе сейчас предпочитают не распространяться.

Пункт о политическом будущем сектора Газа вопиющим образом отсутствует и в так называемом мирном плане Макрона. Учитывая становящиеся все более откровенными усилия ведущих союзников Израиля, прежде всего США, попытаться «заболтать» наземную карательную операцию в Газе израильтян или отсрочить ее под звучащие все громче протесты международной общественности против методов, которыми действует Израиль, в результате все может ограничиться лишь освобождением заложников. После чего взрывоопасная — причем в любой момент — ситуация вокруг территории с более чем двухмиллионным населением, которой управляют откровенные террористы, будет вновь заморожена. А благостные разговоры о будущем палестинском государстве можно будет продолжать еще несколько десятилетий.