Войти в почту

В Швейцарии отменили концерты турецкого пианиста из-за критики Израиля

Концерты турецкого пианиста и композитора Фазыла Сая отменили в . Причиной послужила его поддержка в ближневосточном конфликте. Об этом музыкант сообщил на своей странице в соцсети X (заблокирована в ).

В Швейцарии отменили концерты турецкого пианиста из-за критики Израиля
© Российская Газета

"Меня исключили из состава участников запланированных четырех концертов в Швейцарии, организованных компанией MIGROS. Причиной стали мои высказывания в соцсетях по поводу израильско-палестинской напряженности", - написал Сай.

Он уточнил, что речь идет о концертах с 23 по 26 октября в Цюрихе, Берне, Женеве и Люцерне.

Пианист выступил с критикой политики премьера Израиля Нетаньяху и назвал ее жестокой и неправильной.

"Я выступаю за мир, добро, компромисс и за совместное стремление к прекрасному будущему", - подчеркнул исполнитель.

"Я верил, что в Европе мы можем рассчитывать на свободу слова, не возникнет недопонимания. Мое доверие значительно пошатнулось в связи с этим тревожным инцидентом", - отметил Сай.

Официальный представитель правящей в Турции прокомментировал отмену концертов Сая. Он заявил, что действия организаторов напоминают акции нацистов, сжигавших книги.

"Под этим подписались те же темные умы, что предлагали запретить преподавание в университетах Достоевского и разорвали контракты с руководителем российского оркестра из-за украинского кризиса", - отметил политик.

Турецкая община Швейцарии также выступила с защитой пианиста. Она поддержала антивоенные заявления музыканта, а организаторов концерта обвинила в дискриминации турецкого общества.